michail_shor

Categories:

Патара

Город, основанный сыном Аполлона. К оракулу этого полиса приезжали тысячи вопрошающих со всего цивилизованного мира той эпохи. Именно тут родился и вырос Николай Угодник. Отсюда евангелист Лука и апостол Павел отправились в Финикию. Одна из жемчужин Ликийского союза. Город уничтоженный песками и землетрясениями. Это все о Патаре. 

Сложно представить, но этот город был сокрыт песками до 1988 года. Благодаря этим дюнам музей под отрытым небом дошел до нас в довольно хорошем состоянии. Амфитеатр, зал ассамблеи Ликийского Союза, колоннада и главная городская площадь, бани и торговые лавки, храм неизвестного божества. Это и многое другое ждет своего каждого из вас. 

А каким прекрасным было это место в годы расцвета. Даже сложно представить. Но если оказаться в музее Антальи, то величественные фигуры и украшения из Патары, приоткроют завесу тысячелетий. 

Но даже этого мало. Все дело в наших с вами заблуждениях о Древнем мире. Мы привыкли к белоснежному мрамору. Статуи, колонны, храмы и здания для нас первоначально именно такие — стерильно белые. Но это не соответствует действительности. Огромное спасибо ученым и современным технологиям за наше счастливое детство. Благодаря рентгену и специальным лампам, смогли обнаружить, а потом виртуально восстановить остатки красок на римских и греческих статуях и зданиях.

И вот мы закрываем глаза, и на теле белоснежной статуи прекрасной богини появляются цвета. В белесых слепых глазах зрачки. Черные бровки домиком, на розоватой коже. Сочные алые губы и черные как смоль волосы(не только на голове). 

Мозг современного человека отказывается поверить в такое буйство красок. Мы привыкли к беломраморной древности. Если интересно увидеть восстановленные учеными статуи — погуглите «Боги в цвете».

P.S. В Ваших планах есть посещение древних руин городов? Обязательно перед поездкой посмотрите фотографии термополия в Помпеях. Благодаря извержению вулкана этот древний пример фаст-фуда дошел до нас в идеальном состоянии — с расписными прилавками. Там изображена не только еда(как у нас в меню) но и развлечения жителей, от азартных игр до прибухивания.

После таких цветных картин, древние города предстают совсем другими: живыми и цветными. И это просто счастье.  


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded