michail_shor

Category:

Нужен ли английский язык в путешествии?

Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие знания английского и страх одиночества. Давайте разберем каждый. 

Май инглиш из бед(Из бед и огорчений). А если серьезно,  regarding English, I’m like a cat - understanding but speechless (для перевода этой фразы написал вчера своей бывшей, благо дело две мои прошлые прекрасные спутницы за последние лет десять, прекрасно говорили на хэппи инглише). Лично мои способности в этом языке остановились на уровне мема: спросили why, ответь because и спросили let's make love, отвечаешь of course. 

В крупных туристических городах с вами продавцы, сотрудники отелей и общепита прекрасно поговорят на русском. А на тропе местное население далековато от инглиша(за редким исключение сотрудников туриндустрии), и говорит лишь на турецком или даже курдском. Так что навыков знания английского вам не надо. Цифры вам покажут на калькуляторе или напишут на бумажке.  А электронные переводчики иногда такую галиматью выдают(например, в одном магазине транслейтер переводил слова продавца наподобие покажи мне грудь, хотя мы говорили совсем про другое). Так что язык жестов и арабские цифры вам помогут везде. Из турецких слов надо знать лишь: merhaba(здравствуйте),  su(вода), ekmek(хлеб), teşekkür ederim(большое спасибо). И не забываем про улыбку. 

Второй страх это одиночество. Сразу скажу, что на ликийке вы будете встречать других путешественников, всегда будет с кем перекинуться несколькими словами на родном и могучем русском языке. С кем-то даже может вместе будете идти какое-то расстояние или даже перекусите вместе. Я для себя даже понял, что встречи там ниспосланы свыше для понимания каких-то важных вещей в жизни. Один из многочисленных примеров общения: познакомился на тропе с тремя крутейшими пятидесятилетними москвичами(мой тезка Михаил и две его замечательные спутницы). Они вместе собрались впервые за 30 лет после выпуска. Настолько полные сил и энергии ребята, что даже захотелось в полтос быть таким же стильным, модным и молодежным.  

Дорога всегда пошлет вам все необходимое. Вспомните слова Христа: «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц». Так и все ваши потребности на тропе будут исполнены(главное помнить, что на Бога надейся, а сам к берегу греби)  

Гоним от себя все страхи и сомнения, потихоньку рюкзак собираем. Осень не за горами(хотя еще только весна)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded