michail_shor

Categories:

Каякёй. Деревня-призрак в горах

Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики,  сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это обратилось в прах менее чем за столетие. Это деревня Левисси, памятник геноцида христиан в Турции. Одно из самый жутких и высасывающих энергию мест на планете.

Когда читаешь туристические сайты и блоги, там чаще всего дана версия, что после крушения Османской империи, между Грецией и Турцией было  заключено соглашение об обмене населением, и греки покинули деревеньку,а потом ее переименовали в Каякёй, но турки там жить не стали, а использовали ее как стройматериалы для своих домушек в низине. Конец. У вас не возникло ощущения, что чего-то недоговаривают?

Еще как замалчивают. Совсем ребятишки забыли про геноцид греков(хотя они ведь и геноцид армян не признают до сих пор). А ведь греков-христиан там массово истребляли почти 10 лет с 1914 по 1923(хотя если быть точным, то уже с 1894 года уничтожались сотни тысяч армян и других народов-христиан). И лишь после Лозаннского договора все христиане Турции за небольшим исключением, переселялись в Грецию, а греческие мусульмане в Турцию. 

А теперь небольшая минутка математики. Греков в Османской империи до 1914 года проживало около 2,2  миллионов. Число греков, погибших в 1914-1922 годах и без вести пропавших, составляет около 800 тысяч. И это были в большинстве своем самые обычные люди, женщины, дети и старики. По переписи 1928 года 1,2 миллиона были признаны  беженцами.

Безусловно это жуткая страница в истории последнего столетия. И когда видишь остатки Левисси — многое становится понятно. 

Сколько семей было разрушено, сколько слез и крови пролито...

P.S. Обязательно почитайте про малоазиатскую катастрофу. 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded