michail_shor

Categories:

Археологический музей Антальи

Сложно представить, каким бы был наш мир сейчас, если бы не тьма Средневековья(да и дальше) с ее запретами на красоту тела. Но точно мы жили бы на планете, без двойной морали, где с одной стороны осуждают  другого, пока сами наполнены разнообразными пороками.

Наше тело веками было чем-то порочным. По сей день для многих все плотское табу. Почему? Люди сами не понимают. Принято так и все. Выложила барышня фоточку в интернет со своей фигуркой, сразу выползут моралисты и начнут кривенькими пальцами тыкать и осуждать. Они ж не такие, они чистые и непорочные(ага главное в это верить).

Слова сами знаете кого: «Пусть тот из вас, кто сам без греха, первым бросит в нее камень», обернулись в многовековое побивание камнями всего вызывающего «похоть». Аврелию Августину за это отдельная благодарочка с его презрением к плоти и отношению к сексу как вещи предельно грешной.

Самое забавное, что из-за варварского консерватизма мы лишись огромного числа произведений искусства. Как античного мира так и последующих эпох. Отдельные деятели чуть не соскоблили  даже грандиозную фреску Микеланджело «Страшный суд» за «нагие тела в непристойном виде». И это только малая крупинка в массовом уничтожении красоты. 

Археологический музей Антальи дает возможность проникнуться духом красоты тел античности. Статуи богов и императоров. Знатных граждан и героев мифов. Ты просто переносишься на тысячелетия назад, вглядываешься в их поврежденные лица и фигуры, и дорисовываешь в воображении отломанные носы, руки и отбитые отдельные «порочные» части тела. 

Такую красоту наблюдал только в книгах и в игре Assassins Creed Одиссея. Остро захотелось с палаткой попутешествовать по Греции и увидеть в сотни раз больше. 

Если собираетесь в рамках #ликийскаятропа посещать древние города, обязательно зайдите в музей, это достроит в вашем воображении как реально  выглядели античные полисы.

P.S. В самом музее есть еще множество сотен экспонатов, достойных вашего внимания, от саркофагов до кладовых монет. Но меня статуи захватили на 100%

P.P.S. А еще там поддельные мощи Николая Чудотворца, о которых я уже немного рассказывал, когда посещал Миру Ликийскую. И нет смысла припадать с лобзаниями к стеклу, за которым чьи-то кости, подаренные музею непонятной итальянкой столетие назад. 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded