michail_shor

Categories:

Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды огромного стадиона. Сорванное колесо и мгновенно смешавшиеся люди и кони вызывают единый вздох ужаса и адреналина...

Именно такая картина нарисовалась в моем воображении, когда очутился в Тлосе, одном из самых крупных городов Ликийского союза.

Сложно представить, но город впервые возник за две тысячи лет до нашей эры. Моему родному городу в это году исполняется  150 лет, а тут руины четырехтысячелетнего красавца. Но как оказалось у людей прошлого и настоящего очень много общего. И это я не про водопровод. Римляне, византийцы и турки не рефлексировали, а строили все поверх могил( на месте некрополя ромеи воздвигли крепость, которую потом перестроил местный феодал/пахан), а плиты и гробы тоже для этого использовали. 

И в моем городе лишь совсем недавно убрали у Дворца искусств две боковые лестницы (сделанные из гранитных могильных плит богатых и знаменитых жителей Иваново-Вознесенска). На площади Революции(под зданием мэрии) было тоже кладбище, ну и скорее всего одна из ступенек памятника Ленину тоже была могильной плитой.

Бродить по руинам максимально увлекательно.  Вот бани перестроили в базилику. У нас в истории тоже много актов перепрофилирования зданий. Так что люди во все эпохи одинаковые. И если нам кажется, что они были какие-то дикие и варварские, то на самом деле мы одинаковые, с идентичным количеством желаний и хотелок(хотя им проще было, не надо за модой на яблокофоны следить, хотя может у них тоже каждую осень выпускали какие-нибудь гаджеты для отпугивания демонов)

Если как и я любите древности, то часами будете осматривать стадион, гимназиум, некрополь, крепость, амфитеатр(реконструируемый довольно варварски), храмы и другие здания.

Главное не ведитесь на байки,  что именно тут гробница героя Беллерофонта(убившего милейшую Химеру). Горе-экскурсоводы, основываясь на его изображении на гробнице, делают вывод, что мол там его и похоронили. Ага. Значит если на гробнице солнце высечено или какие чудовища, то они тоже там захоронены. Логичненько. Беллерофонт там кстати был изображен на Пегасе и со львом, их бедных за что с ним прикопали.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded