michail_shor

Categories:

Ликийские гробницы

Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. 

Давайте разбираться, но помните, что про ликийцев информации с гулькин носик. 

Населявшие территорию Древней Ликии не являлись греками (потомки лувийцев, народа Малой Азии).

Спасибо Гомеру(не Симпсону) за его «Илиаду». Оттуда можно почерпнуть информацию про этот загадочный народ: смелые и мощные ребята, прибывшие из большой плодородной и богатой земли, сражавшиеся на стороне Трои. Дошли даже имена их руководителей. Например, Сарпедон. Назвали бы сына Сарпедоном? 

Свой язык, алфавит, архитектура. Понимать их письменность стали совсем недавно. В 19 веке нашли первые надписи, и лишь в 1993 выпустили словарь. А до этого 2000 лет язык был мертвым(спасибо греческому за вытеснение). Тексты от ликийцев остались практически только в виде эпитафий. И если бы не несколько обелисков на трех языках, мы так и не понимали бы его. 

Дешифровка языка позволила приоткрыть завесу над прошлым и поугорать с «отца истории» Геродота, утверждавшего, что в Ликии был матриархат.  Цитата: «они берут имена по матери, а не по отцу. И когда кто-то спрашивал ликийца, кто он, он определял своё происхождение по материнской линии и пере­числял матерей матери, и когда женщина-гражданка выходит замуж за раба, на детей будут смотреть как на благородных. Но если мужчина-гражданин, даже самый благородный, возьмёт в жёны иностранку или наложницу, дети будут обесчещены»

На самом деле на всех гробницах четко указано имя отца и все. Иногда даже так было: «Этот памятник сделал Сидарий, сын Парменона, для себя и жены и сына Пибиала». Имя жены? Да зачем торопиться, вдруг другая будет, а гробница денег стоит

 Так что пропаганда о том, что у соседей «бабы правят гыгыгы», а у нас «усе упорядочке» была еще при Геродоте. 

Понятие ликийцев о красоте мы можем узнать только из их могил. Они дошли до нас в виде трех видов погребения — скальных гробниц, саркофагов и гробниц колонн. Про само погребение неизвестно ничего. И если о похоронах греков  или римлян известно все, вплоть до медовой лепешки в руке, то тут полная тишина. Если вдруг найдут целую гробницу, это будет праздником для историков. 

Любовь ликийцев к высоте тоже очень необычна. Есть даже устойчивый миф, что они так делали, дабы их души быстрее получили крылья и улетели в мир иной. Но насколько это соответствует исторической правде — большой вопрос. 

Сами гробницы сейчас расположены как в центре современных городов, так и в дикой местности. И они не вызывают страха или негатива. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded