michail_shor

Category:

Бездомные животные в Турции

Подхожу к продуктовому. Перед автоматической дверью как сфинкс возлегает котик. Все посетители очень аккуратно обходят его. Никто не пытается повысить голос на животину и расчистит себе путь. И нет, мы не в Древнем Египте, кто кошечки священы. Это обычный турецкий город. 

Отношение к бездомный животным в этой стране вызывает лично у меня зависть. У нас мы постоянно слышим про чудовищные живодерские выходки. Да и сложно представить, чтоб в Иванове или где еще не шуганули животинку от входа в магазин. В Турции все иначе. Собака может спокойно загорать на пешеходной улице и никто не попытается прогнать или руку на нее поднять. 

Если вы сидите в уличной кафешке то не удивляйтесь когда к вам подбежит котейка и будет просить свою «долю малую». А на #Ликийскаятропа вы будете постоянно встречать собак-сопровождак, которые пройдут с вами часть пути и будут отгонять других, с тонким намеком, что это их человек. В каждом городе на улицах везде есть миски с водой для собак и кошечек. На улицах стоят аппараты с сухим кормом, и миски в них всегда полны до краев (а у нас в городе дебилы даже для уток кормушку разломали). Все животинки сытые и довольные. Кроме этого они привиты и с ними проведены все необходимые ветеринарные процедуры, а у собак в ухе есть чип-сережка, приписывающий ее к конкретному муниципалитету. 

В чем же секрет такого отношения к домашним и бездомным животным, а особенно к кошкам? Скорее всего тут дело в религии. В исламе в Судный день спросят с людей, обижавших животных. И если человек не проявлял милосердия к животым, то и Бог тоже не проявит его к такому гражданину. Есть даже текст, рассказывающий,  что одна женщина попала в Ад за то, что заперла кошку и не давала ей пищи и воды.

Кроме этого до нашего времени дошло множество преданий о особом отношении пророка Мухаммада к кошкам. Согласно одному из них, кошка легла на его одежду, когда он общался со своими учениками и уснула. В какой-то момент ему надо было уйти, и чтобы не потревожить ее покой, он отрезал часть своей одежды, на которой она спала. По другому преданию, увидев на дороге кошечку, кормящую котенка,  Пророк приказал своей армии изменить направление движения, чтобы не побеспокоить ее.

Хочется верить, что и у нас люди будут с большей любовью относиться к бездомным животным. Но для этого необходимо особое внимание и контроль государства к этому вопросу, иначе мы и дальше будем читать в СМИ про некоторые жуткие приюты, где животных мучают голодом и истязают.

А закончить хотелось бы вот таким хадисом: «Помилуйте создание Аллаха, и, быть может, Аллах помилует вас»


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded