michail_shor

Category:

ПАЛЕХ. ВОСКРЕСЕНИЕ

Теплый весенний дождь. Мельчайшие хлопушки пепла, долетающие от обжига  скульптур, касаются кожи. В исступлении танцующие люди подпевают «на  алой ленте шёлковая плётка...». Волшебный голос Zventa Sventana  захватывает Палех. 

Воздух настолько наэлектризован, что еще  мгновение и сотни шаровых молний оторвутся от людей и станут звездами на  небе. Новая огненная фигура освобождается от кокона, искры взрываются  фейерверком, возглас удивления и восхищения вырывается у всех...

Именно так завершается фестиваль «ПАЛЕХ. ВОСКРЕСЕНИЕ», а до этого с самого утра круглые столы, открытие #артцентрпалех, кинопоказы, выставки, экскурсии.

После этого смотришь на Палех совсем иным взглядом, это подлинная территория творчества Ивановской области.

Но  всего этого могло не быть. Особенно четко это понимаешь когда смотришь  на фотографии палехской артели древней живописи. За 30 лет после  Перестройки помещение превратилось в помойку. Еще немного и обратилось  бы в прах. 

Лет десять складывалось ощущение, что в регионе кроме Плеса и Иванова нет больше ничего. Шуя? Кинешма? Палех? Неа не слышали!

Лишь  за последние года четыре все кардинально изменилось и стали обращать  внимание на настоящие жемчужины региона. Хочется верить, что такой курс  останется и дальше.

Пусть кажется, что сейчас некоторые  поселения выглядят как гадкие утята, но на самом деле это прекрасные  лебеди. Главное дарить им любовь ну и денежек отсыпать - красота требует  жертв. И тогда каждый город и поселок Ивановской области возродится из  пепла как феникс.

P.S. И не забывайте приезжать к нам #visitivanovo . Обнимаю Вас крепко


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded