michail_shor

Categories:

Суздаль без души

Ароматная кулебяка обжигает пальцы. Пузатая бутылочка безалкогольной местной медовухи игриво предлагает ухватить себя за бочок и опустошить. Малосольные огурчики в пакете ждут своей очереди. Речка Каменка неспешно протекает вдоль крепостного вала и переливается на солнышке. 

Именно таким мне запомнился #Суздаль 4 года назад. И вот вновь тут. Хочется прикоснуться к прошлым эмоциям и вернуться. Но это уже совсем другой город-заповедник. Затерлась провинциальная красота. Поклонники Золотого Тельца обтесали родные неровности, сменив их на туристический конвейер. 

Максимально больно это видеть, особенно с учетом того, что часть моего рода из Барского Городища. С детства любимые небесные купола со звездами Собора Рождества Пресвятой Богородицы всегда дарят тепло. Но кому-то пару лет назад видимо денег восхотелось и они пристроили адовый безвкусный забор, и за прогулку по лугу стали взымать плату. 

В том месте где я еще малышом гулял с родителями теперь черная металлическая кладбищенская ограда в полтора человеческих роста. И если раньше церковь Николы из села Глотово была на пешеходном маршруте, то теперь плати давай и иди до нее. А давайте изуродуем панораму города? А давайте. Денег же много не бывает. 

В начале двухтысячных все ополчились на москвичей-дачников, пытавшихся подстроить Суздаль под свои архитектурные фантазии, а теперь местные поступили хуже чем приезжие. Еще бы у этого забора колючку развесили и  вышки с автоматчиками поставили. 

Природа и храмы этой земли частичка меня. Даже сейчас когда колонна света из окна в Успенской церкви падает на изображение Богородицы — дух захватывает. 

Но с таким подходом к гостям города и к местному благоустройству ничего хорошего этому музею под открытым небом ждать не приходится. А если посмотреть какие тропинки сделали позади Торговых Рядов и как поставили там скамейки просто ужасаешься. На проектах все красиво смотрелось, а в итоге ты сидишь под немыслимыми углами и смотришь не на пейзажи этого края, а фигти знает куда, при этом твои ноги занимают половину пешеходной дорожки и там другой человек пройдет, только коснувшись твоих коленок. 

Все это дает хорошую фору городам Ивановской области. У нас есть еще неизбалованность туристами и дух провинции. Но надо учиться на чужих ошибках и идти своим путем без безумной коммерциализации и заборов как с погоста. 

P.S. Если вы никогда не были в этом городе — обязательно приезжайте. Мое бурчание это слова человека с детских лет видевшего Суздаль. Посмотрите эту землю, пока окончательно ее не обратили в аттракцион, хотя с такой скоростью я не удивлюсь или начнут торговые автоматы в стены вмонтировать и строить заборы на каждом шагу, обязательно взымая плату за даже за чих 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded