michail_shor

Categories:

Палех. Яр Пикулев

Затертые шлепки шаркают по современному арт-центру Палеха. Войлочный колпак, словно из допетровской Руси, задевает высоченные арки проходов. Камуфляжная майка и легкие шаровары мешковато сидят на почти двухметровом гиганте. Именно таким мне предстал палехский художник Яр Пикулев.

И это немного изменило мой взгляд на этот творческий город в Ивановской области, где практически каждый десятый художник или иконописец. В который раз убеждаюсь, что изучать город надо не по наличникам на окнах и даже не по древним храмам, а по гражданам, любящим свое родное место. 

Лучше всего познавать пространство с разными людьми. Словно собираешь пазл. Полной картины никогда не будет, если обходить стороной представителей с альтернативным взглядом на развитие поселения.  

Дом Яра, его творчество и образ жизни это что-то с чем-то. Если сказать, что он живет как спартанец, это будет преуменьшение. Запыленный ноутбук возвышается над дореволюционным сундучком, узкая печка используется как кровать(хотя из-за роста ноги свисают в проходе), минимум личных вещей и максимум картин. И это не рабочая студия - это дом. 

Человек настолько погружен в свое творчество, словно мир в картинах для него реальнее нашего. 

Подвижник 21 века с очень непростой судьбой, о которой он не любит говорить. 

Его Палех совсем другой. И понять это можно из его работ. Часть из них сейчас выставляется в арт-центре, но вы можете увидеть их у него в инсте или в интернете. 

P.S. Когда вам в следующий раз скажут, что в Ивановской области ничего кроме Плеса нет, вспомните этот пост. У нас есть огромное количество удивительных и необычных людей, они наша нефть и алмазы. Можно приезжать к нам и видеть здания и музеи, а можно общаться с людьми и смотреть на наш регион через из глаза, а это намного круче.



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded