michail_shor

Categories:

Как проверяют посылки и передачи в исправительных колониях

Наркотики в ватных палочках. Телефоны в шпротах. Симки в тампонах. Это и многое другое пытаются передать осужденным в Ивановских колониях через посылки и передачи. Изворотливости и фантазии отправителей можно даже позавидовать — это же надо до такого додуматься. 

Сотрудники ФСИН готовы даже к таким необычным выкрутасам и оперативно находят и не пропускают в Зону запрещенные предметы. И иногда подобная посылка, может быть для отправителя билетом в один конец (в соседний отряд с отбывающим наказание). Если за передачу телефона можно получить административку, то за наркотики присесть всерьез и надолго. И если в момент передачи человек думает, что это шуточки и игра, то когда он оказывается на скамье подсудимых, до него начинает доходить, что надо головой было думать, а не частью тела чуть ниже спины.

Сегодня мы с вами вместе увидим как проверка передач и посылок происходит на примере Исправительной колонии №3 и №4

Небольшое уточнение в терминологии: посылка — отправляется почтой, а передачу приносят в колонию. 

Посылки досматриваются при осужденных, а передачи при отправителях. 

Начнем с первых. 

Иногда на почте вы могли видеть как старушки отправляют в больших коробках странный перечень товаров от теплых носков до чая и папирос. Это те самые посылочки за колючку. 

Заключенные очень ждут эти «подарки» с воли. Для них день получения настоящий праздник. Если вы как и я слушаете шансон (да-да я в курсе уже про свой плохой музыкальный вкус), то можете вспомнить с десяток песен, где фигурируют передачи. Например, вот пару строк из «Посылочки» группы Лесоповал: «Опять посылочки дают в казенном доме и возле вахты фитили стоят на стреме! Кому-то понт и от родни и от лепилы, а мне же только брянский волк, а мне же только брянский волк, а мне же только брянский волк пришлет бациллы»

Количество посылок, их вес и наполнение строго регламентировано. Для мужских ИК общего режима это 6 посылок/передач и 6 бандеролей за год. В ИК строгого режима это 4 и 4. Для женщин и лиц, содержащихся в воспитательных колониях - без ограничения количества

 Существует и большой перечень запрещенных  продуктов питания, вещей и предметов — от порнографических материалов до алкоголя.

Но вернемся к самой процедуре. Сотрудник отдела безопасности вызывает в кабинет осужденную и под запись видеорегистратора, проговаривая каждый момент, начинает проверку.  

Практически каждый день досматривается около десяти посылок. Многие  сотрудники с большим стажем, становятся практически рентгенами и могут даже руками почувствовать несоответствие в массе каких-то продуктов, понимая что-то не так еще в момент предварительного осмотра. 

Все изучается в мельчайших деталях. Даже почтовая коробка разбирается и проверяется(вплоть до ручного металлодетектора)

Все заводские пакеты и обертки удаляются. Неоднократно были случаи, когда родственники договаривались на производстве и запаковывали запрещенные предметы промышленным способом. 

Все перекладывается в прозрачные пакеты. Печенье надламывают. Конфеты разрезают. 

Все делается максимально аккуратно, но с особым вниманием. Наркотики ведь могут спрятать даже в сладостях, а симкарты в чайных пакетиках. 

Для сыпучих продуктов отдельная процедура. Их перефасовывают в новые пакеты и детально просматривают

Для мыла с косметикой свой подход. Для каждой емкости свои щупы. 

Лет пятнадцать назад намного чаще пытались передать запрещенные предметы. Сейчас это большая редкость. 

Без курьезных случаев тоже не обходилось. В девяностых можно было передавать домашние заготовки и были случаи когда они «взрывались» и забрызгивали весь кабинет. 

Работа в комнате приема-передач посылок от граждан мне показалась даже чуть сложнее. Тут тебе кроме внимательности при проверке вещей еще общаешься и с отправителями, а все ведь люди разные. До каждого надо донести, что вот это можно, а это нет. И что даже небольшой перевес недопустим. 

Начало смены. Распахивается окно и начинается бесконечный поток передач. Специальная сигнальная система на решетке служит дополнительной защитой для сотрудника. 

Вся процедура проходит под несколькими видеокамерами и видеорегистратор инспектора фиксирует каждый звук и движение. 

В специальных коробах щупы и ножи. На каждом написано наименование продуктов, с какими ими можно работать. 

Для отдельных продуктов свои доски. Все обрабатывается после каждой передачи. 

Для вызывающих подозрения продуктов могут даже провести  специальную экспертизу. Иногда в продукты добавляют наркотики, но и такое находят и направляют отправителя в суд, а далее в колонию. 

Существуют некоторые детали проверок, которые не могу тут показать, на них гриф «для служебного использования», но могу с уверенностью сказать, что в Ивановской области сотрудники отделов безопасности в колониях, делают все возможное и невозможное. 

Вот такая необычная и очень выматывающая, но необходимая работа. 

P.S. А в следующий раз приоткрою завесу тайны над профессией цензора. 

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded