michail_shor

Category:

Йога за колючей проволокой

«Йога в хату! Намасте в радость, асану в сладость, пранаяме ходу, чакрам приходу» — именно такая специфическая переделка известной фразочки возникла в моей воспаленной фантазии, как только узнал, что в колониях нашего региона уже несколько лет проводят занятия по йоге.

На самом деле занятия йогой и дыхательными практиками в ФСИН России еще три года назад называли положительной методикой для поддержки здоровья заключенными. Обычные и не самые сложные упражнения в том числе позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние. 

Сегодня в Исправительной колонии № 7 прошло новое занятие. Приурочили его к месячной акции, посвященной Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, а также в целях популяризации физической культуры, спорта и приобщения осужденных к здоровому образу жизни.

Из-за коронавирусных ограничений занятий йогой приостанавливали, но после того, как более 50% заключенных получили вакцину от Covid-19, было получено разрешение возобновить полезные практики. 

В нашем регионе занятия по йоге проводит врач-психотерапевт, член Общественного совета при УФСИН России по Ивановской области Олег Колбашев.

Час йоги пролетел незаметно. Я настолько погрузился в процесс, что тоже хотел принять участие, но как-нибудь в другой раз, не мог же я оставить вас без фотографий.

Отбывающим наказание все тоже очень понравилось. Даже появилась инициатива записать несколько занятий на видео, чтобы и без наставника можно было выполнять асаны.

Сотрудники колонии еще сказали, что такие занятий повышают стрессоустойчивость, улучшают психологический микроклимат в коллективе женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также играют не маловажную роль в их ресоциализации после освобождения

Лично я далек от йоги. Но если она реально помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации за колючей проволокой, то мне радостно видеть подобные занятия. 

А как вы относитесь к йоге за колючей проволокой? Да и на воле тоже...


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded