michail_shor

Музей мусорных экспонатов

Десятки часовых механизмов молча взирают на металлические фигуры. Книги, забывшие тепло человеческих рук, прижимаются друг к другу. Разбитая игрушечная юла вспоминает своего последнего хозяина. Радиола «Ригонда» уже никогда не поймает радиоволну...

Мы с вами в музее под открытым небом, который расположился на полигоне твердых бытовых отходов «Кочнево». Это одна из «изюминок» нашего региона.

Одним подавай лаковую миниатюру, другие ради «кинешемского пирога» проедут сотни километров, однако есть и отдельная категория туристов, жаждущая крипоты и всего необычного. 

К величайшему сожалению, очень редко гостям нашего края показывают необычные ракурсы. Про историю финно-угров благополучно забыли(хотя до  Микшинского финского селища дойти пешком можно).

Если практически любому моему земляку (да и жителям соседних регионов)  сказать, что буквально тысячу с копейками лет назад на этих землях жили  люди кардинально отличающиеся от нас языком, культурой да и верой — вы  увидите безумно удивленный взгляд: «В смысле язык другой! Наши предки  славяне же тут жили испокон веков, ты что!»

Ага! Всегда тут жили. В сорокаэтажных древесных небоскребах. Да еще и на мамонтах катались угу. Как сейчас помню. 

Вот  только если посмотреть на топонимы в нашем регионе (Кинешма, Кохма,  Решма и т.д.), то окажется, что они принадлежат финно-угорским племенам  меря, мурома, мари, которые жили-поживали да добра наживали на этих  землях, пока не слились в едином плавильном котле будущего русского  народа(спасибо за это славянам и кривичам).

Но я увлекся. Это так и капище Велеса в Плесе можно вспомнить и другие яркие вспышки в истории региона.  Или даже курганы «Быки», на территории где сейчас «улица особняков».

Все необычное в итоге остается за бортом, а после появляются словечки от отдельных туристов, что нефига тут у вас смотреть.

На самом деле у нас в головах некоторых краеведов такие сокровищницы, что аж дух захватывает. И чем больше будет интереса к необычным локациям и историям, тем скорее мы приоткроем самые необычные тайны Ивановской области.

Вернемся на свалочку. Пусть это не памятник древней истории, но это реально необычайное по своей атмосфере место. Библиотека, выставка часов, металлические фигуры(сделанные из вещей с мусорных куч), видеокассеты и постоянно увеличивающаяся выставка с экспонатами от картин до игрушек.

И пусть это немного странно, но в этом есть особая энергетика. Это не просто горы мусора, которые люди создают всю свою жизнь, это небольшой праздник на фоне окружающей энтропии.

Хотели бы посетить этот музей и другие странные и секретные локации Ивановской области?


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded