michail_shor

Category:

Бомбоубежища нашего городка

Пятнадцать минут ожидания маршрутки на Пушкина. От скуки листаю в «телеге» разные каналы. Это единственное спасение от жары. На телефоне полностью пропадает сигнал. Вдруг над городом начинает визжать сирена. Как же достали с этими ежегодными проверками. Колонка на ближайшем столбе оживает строгим мужским голосом:

«Внимание! Внимание! Граждане! Это не учебная тревога. Говорит оперативный дежурный главного управления МЧС России по Ивановской области. Радиационная опасность. Радиационная опасность. Время до ядерного удара — 11 минут. Приведите в готовность средства индивидуальной защиты, держите их при себе.  Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон, дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте запас воды в закрытых емкостях. Соблюдайте спокойствие и порядок. Это не учебная тревога».

Мысли в голове начинают метаться с космической скоростью. Вспышкой прорывается воспоминание, что рядом, на одном из бывших предприятий в советское время было большое бомбоубежище. Срываюсь с места и со всех ног перебегаю мост, и мчусь дальше. Я должен успеть...

Боковым зрением замечаю, как рядом люди бросают свои машины и в панике начинают метаться. Слышны крики и споры, но у меня нет времени отвлекаться на окружающее безумие. 

Вечно открытая дверь впускает меня на территорию. Сотня метров и меня ждет заветный гермозатвор. 

Пустая глазница коридора и выбитая давно дверь. Из бомбоубежища несет ароматом сырости и подвальной плесени. Включаю фонарик на бесполезном телефоне и захожу внутрь. 

Несколько пожаров, устроенных малолетними дебилами, превратили убежище в помойку. Испорченные противогазы хрустят под ногами. Системы жизнеобеспечения мертвы. Герметизация нарушена.

С кривой улыбкой возвращаюсь на улицу. Яркая вспышка со стороны Владимира видна из центра Иванова. Теперь и наша очередь. Ракету со странным следом видно издалека. Ну теперь точно узнаю, а какая из религий была права по поводу посмертия. Взрыв...

P.S. Несколько лет назад Управление национальных архивов и документации США опубликовало составленный в 1956 году список целей, по которым Вашингтон бы нанес ядерные удары в случае войны с СССР. Из Ивановской области там оказались три цели в Иванове и одна в Тейкове. Более свежих планов пока не публиковалось, но о нас точно не забыли. 

P.P.S. А вы знаете как вести себя при чрезвычайных ситуациях? Примерно представляете где в случае чего спрятаться?

P.P.P.S. По информации из региональных СМИ, на территории области было 133 убежища, из них как минимум два десятка обесточены, лишены вентиляции или затоплены грунтовыми водами.

P.P.P.P.S.  Есть конечно концепция, что мы как жертвы агрессии, мучениками сразу попадем в Рай, а вероятные противники просто сдохнут от нашего ответа. Но мне ближе вариант с миром постапокалипсиса, с разными там гулями, радскорпионами и прочими монстрами мира Fallout, а для этого точно нужно работающее бомбоубежище


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded