michail_shor

Category:

Озера текстильного края

Ивановская область наполнена легендами как сундук домового сказками. И этих историй так много, что некоторые хочется записывать, а потом и другим показывать. 

Одни байки могут напугать, а другие рассмешить.  Иные же, по своей наивность разбиваются официальной наукой в труху, но от этого становятся только ценнее. Ведь они показывают воображение людей, населявших эту территорию веками. 

Пару таких народных выдумок сейчас расскажу. Касаются они двух удивительных водоемов нашего края — Рубского и Святого озер.

Людская молва уже не одно столетие рассказывает, что на месте этих озер были обычные поляны.

Где сейчас Рубское озеро стояло большое село. Местные жители были очень набожными, и воздвигли большой РУБленный храм. Со временем они чем-то разгневали небеса и все поселение рухнуло в огромный провал в земле, где позже стала собираться вода. Так и появилось озеро. 

На месте же Святого озера жил и молился Богу честной старец Филарет. Источников пресной воды рядом не было и он выкопал небольшой колодец. После мирного упокоения праведника, колодец стал обваливаться, постепенно превращаясь в озерцо, которое с каждым годом увеличивалось в размерах. 

Красиво же? Есть и менее известные легенды, например, что на берегах Рубского озера была битва — РУБка, но это не так интересно как погрузившийся в землю село. Но по всем этим историям озера появились в христианскую эпоху, а как известно Русь крестили в 988 году, вот и выходит, что водоемы образовались за последние тысячу лет. Но это не так.

Оба они являются реликтовыми озерами ледникового происхождения. На наших землях свой след оставили как минимум четыре оледенения: Окское, Днепровское, Московское и Валдайское. Последнее самое «недавнее» — включает в себя два оледенения: раннее — калининское,  происходившее около 90 тысяч лет назад, и позднее — осташковское(около 20 тысяч лет назад). Сами понимаете, что до рождения Христа и тем более до принятия нашими предками христианства далековато. 

Вот стоите вы сейчас и мороженку хомячите, а десятки и сотни тысяч лет назад тут была огромная ледяная пустыня, высотой доходившая до нескольких сотен метров. 

Со временем ледник стал таять и отступил, оставив после себя разнообразные «подарки» из полезных ископаемых и прочих прелестей. Святое и Рубское озеро появились на месте оставшихся огромных глыб льда. Но от этого они не менее прекрасны. 

К сожалению история с ледником тоже редко рассказывается туристам. А ведь именно благодаря этой ледяной стене ландшафты нашей области именно такие, а не другие. 

Если вам интересна древняя история Ивановской области — напишите мне и уже в следующий раз вместе с известным ивановским палеонтологом мы расскажем вам как бухали древние динозавры и какие чудовища жили на наших реликтовых болотинах




Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded