michail_shor

Categories:

Храмы под ногами, село под водой

Трактор медленно заезжает в храм. Варварски пробитый проем в стене заменяет ему ворота. Уже два десятка лет это машинно-тракторная станция. С оставшихся затертых фресок на это действо взирают скорбные лики ангелов и святых... 

В этот же самый момент в нескольких сотнях метров, на высоком берегу Волги, крепкие мужские руки подрубают углы в основании колокольни. На место кирпичей устанавливают большие деревянные чурбаны. Странное действо заканчивается. Древесина обильно поливается бензином и поджигается. Вот она уже почти прогорает. Жуткий треск раздается на всю округу. Последняя колокольня Решмы, накренившись обрушивается на землю. Облако пыли накрывает место падения. Дорожки из слез, на лицах местных жителей становятся еще заметнее, теперь они похожи на ручейки пепла.

Совхозу понадобился кирпич для новых домов и щебенка для дорог.

Это не художественный фильм и не вымысел. 23 апреля 1964 года именно так разрушили колокольню церкви Рождества Христова. А за четыре года до этого так же поступили с Воскресенской колокольней.

Еще за десять лет до вышеописанных событий, из-за строительства Горьковского водохранилища была затоплена и сама многовековая Решма.

Если бы не желание отдельных представителей власти, сохранить историю слободы, переименовав ближайшее село Нагорное, то несколько метров Волги навсегда сокрыли бы память об этом месте.

Храмы Решемской слободы к тому времени уже давно были уничтожены.

Вот и вышло, что люди стали ходить ногами по храмам и церквям, а скелеты недоразобранных домов навсегда стали приютом для рыб. 

От единого архитектурного ансамбля церквей Нагорного и Решмы в наше время сохранились лишь руины храма Воскресения Христова, и восстановленный храм Николая Чудотворца.

Предлагаю туда сейчас и отправиться. 

Красота этого места даже сейчас дух захватывает. В прошлом же это было настоящее сокровище. Три колокольни и храмы притягивали взгляды любого путешественника.

По легенде первая церковная обитель была основана в этих краях почти семь столетий назад иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием Унженским.

Монастырь же появился через несколько столетий — после Смутного времени. Местные жители возвели его как напоминание о чудесном избавлением от польских интервентов(местным удалось отразить нападение отряд пана Лисовского) 

Тысячи паломников стекались туда столетиями. В 1927 году его насильно закрыли, а с 30-х годов началось массовое разрушение. 

На территории монастыря построили улицы, на месте кладбища возвели жилые дома.

Лишь совсем недавно жизнь в обители стала возрождаться. Но только в храме Николая Чудотворца.

Восстановить Воскресенский храм практически невозможно.  Именно в нем находилась машинно-тракторная станция, о которой я написал в самом начале. 

Остатки фресок остались на нескольких стенах храма. 

Но от них практически ничего не осталось. Никольскому храму «повезло» чуть больше, его использовали как хранилище картофеля и сохранился он лучше.

Физически больно смотреть на руины и понимать, что это сделали не древние варвары, а современники наших бабушек и дедушек.

Благодаря дореволюционным фотографиям и открыткам Максима Петровича Дмитриева мы можем увидеть Решму изначальную.

Сложно представить, но то что мы видим на фотокарточках затоплено или разрушено

Все эти стены стали посыпкой для дорог, а столетние кирпичи превратились в составляющие амбаров и домов.

Какая боль видеть такую красоту

В настоящее время в обители находятся шесть монахинь, две инокини и три насельницы.

Восстановление проходит с большим трудом — нет средств.

Первоначальный святой источник сокрыт водами реки, но на территории появился новый

Удобная лестница ведет к небольшой часовне. Ее освятили три года назад

Вода ледяная и очень вкусная

Чуть ниже находится «дикий» спуск к Волге. 

Надо обязательно помнить нашу историю. Не забывать ее куски, дабы некоторые из них не повторились. 



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded