michail_shor

Categories:

Решма. 20 лет спустя

С каждым днем все острее ощущаю как годы стали пролетать быстрее. В 15 лет минута казалась часом, а сейчас в 35 годиков час стал минутой. Ученые считают, что чем мы с вами взрослее, тем медленнее мозг обрабатывает внешние образы и  начинает «отставать» от физического времени. Вот и кажется, что жизнь пролетает мимо со скоростью ракеты.

Когда особо остро чувствую такую гонку, сразу откладываю рутину и пытаюсь заняться чем-то необычным. На днях в подобной ситуации стал разбирать старые фотографии. 

Небольшая стопка из двухтысячного года вызвала улыбку. Вот мы с батей на лодке в Решме, я адски морщусь от солнца и у меня еще есть волосы. А вот в клумбе с мамой корчим смешные рожицы(похохотаться это у нас семейное). 

Прошло два десятка лет и все это кажется кадрами из старого, но любимого сериала. Сразу захотелось вернуться туда на пару часов и оживать воспоминания и эмоции из прошлого. Для чего? А почему бы и нет.

У вас бывает такое, что хотите вернуться в место, где вам было хорошо? Хотя бы на пару минут? У меня довольно часто. Кроме прочего я жуткий кинестетик и визуал, мне надо не только видеть, но и пощупать. 

Предлагаю вам этим и заняться в Решме 20 лет спустя (после той единственной поездки) .

Отправляемся в настоящий замок на Волге. И в одно из лучших мест для отдыха в Ивановской области.

Часть тех самых фотографий. В те годы у меня был плохенький пленочный фотик. И эти карточки единственный билет в воспоминания.

Вот мы и месте. Тогда это был санаторий, а теперь «Медицинский центр «Решма».

Небольшая познавательная страничка:

Инициатором строительства  крупного лечебно-оздоровительного заведения в среднем Поволжье выступил  академик Евгений Иванович Чазов, возглавлявший  четвертое Главное Управление при Министерстве Здравоохранения СССР. 

    Красивая поляна в лесу недалеко Кинешмы понравилась ему с первого взгляда. 

    В Москве очень оперативно спроектировали  само здание.  Главный корпус  санатория отлично вписался в окружающую его природу и  получился похожим на замок. 

  С 1981 по 1986 годы были построены и сданы в эксплуатацию  почти все необходимые строения и системы: административное здание,  гаражи и склад, котельная, водозаборные и очистные сооружения,  инженерные сети и коммуникации, АТС. В 1987-1989 годах рядом с территорией здравницы  был построен жилой поселок со всей необходимой инфраструктурой. 

6 февраля 1987 года санаторий «Решма» гостеприимно распахнул свои двери первым отдыхающим.

За три с половиной десятка лет реабилитацию тут проходили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, космонавты, олимпийские спортсмены и другие выдающиеся люди России.

Здание меня поражало и восхищало. Оно казалось настолько огромным, что даже снилось мне много лет подряд в качестве замка.

Каждый год закупается много нового и необычного оборудования для лечения и реабилитации. 

Мне удалось почувствовать на себе иммерсионную ванну (современный метод физиотерапии,  основанный на позитивном влиянии на организм невесомости)

 Технология пришла из практики подготовки космонавтов и  доказала свою эффективность в лечении многих заболеваний.

 Познавательная страничка: 

Иммерсионная ванна представляет собой емкость с водой особой  конструкции: вода не соприкасается с поверхностью тела, она отделена от  него водонепроницаемой пленкой. Находясь на такой поверхности, человек  испытывает нагрузки, приближенные к состоянию невесомости, он  оказывается как-бы подвешенным в толще воды. 

Вся инфраструктура медицинского центра расположена на базе  главного корпуса. Отдыхающие могут проходить процедуры, принимать  пищу и заниматься спортом, не покидая здание.

На первом этаже размещаются медицинские кабинеты, киноконцертный и  спортивный залы, бассейн. На втором – танцевальный зал, музыкальная  гостиная, бар, бильярд, библиотека. На третьем – зимний сад с бюветами с  минеральной водой, обеденный зал, игровая гостиная для детей.

Всегда хотелось увидеть это здание с высоты птичьего полета. Меня его красота завораживает.

Природа в Кинешемской районе неописуемой красоты.  И строителям Решмы удалось очень аккуратно вписаться в эту территорию.

Буквально шаг в сторону от корпусов  и вот вы на Волге. А в наших краях она полноводна и прекрасна.

Номерной фонд располагается на 2-5 этажах главного корпуса

Общее количество номеров в центре – 130. Из них — 32 двухкомнатных  двухместных, 94 однокомнатных двухместных, 2 трёхкомнатных трёхместных  повышенной комфортности, 2 четырёхкомнатных четырёхместных повышенной  комфортности.

Есть тут и своя артезианская скважина глубиной 240 метров. С ее помощью тут проводят водолечение многих заболеваний.

С точки зрения лечения тут есть практически все. Начиная программами для восстановления после коронавирусной инфекции и заканчивая антистресс-методиками

Как уже говорил очень много нового оборудования. 

Руководит всем главный врач Кизеев Михаил Владимирович. Очень открытый и позитивный дядька.

На территории есть необычные арт-объекты. Откровенно говоря я бы такие и у нас в городе хотел видеть. 

Территория очень большая. И если вы фанат прогулок, то это идеальное место. 

Есть своя лодочная станция. 

Номера оборудованы всем необходимым, в каждом номере есть ванная комната, телевизор, холодильник, электрочайник.

Постарался вам немного показать Решму, но лучше увидеть все своими глазами. Атмосферу словами сложно передать. 

Приезжайте в Ивановскую область. У нас есть чем вас удивить и чем очаровать ваши сердечки.

P.S. Лично я на пару часов вернулся в свою юность. И такие моменты дорогого стоят.

И вы не стесняйтесь возвращаться в места, где были счастливы. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded