michail_shor

Кривичи и Мыс Любви

Верите ли вы в места силы? Может посещали какие-то уже или планируете? К таким точкам на карте может быть очень разное отношение. Для кого-то это осколки языческих верований. Для других же — последняя надежда на исцеление или зачатие. 

В Ивановской области тоже есть такие необычные территории. Чаще всего о них знают лишь местные, но иногда они становятся любимым туристическим аттракционом. Мыс Любви в Кинешемском районе Ивановской области как раз из второй категории. Если вбить в поисковике «Решма и Мыс Любви», то появится огромное количество ссылок об этом месте.

Предлагаю вместе посмотреть, что же это за чудо такое. И разобраться откуда ноги растут у местной легенды. 

Оставляем машину и по тропке идем через красивый сосновый лес. Через десять минут оказываемся у обрыва. Этот утес и есть самая высокая видовая точка на правом берегу Волги в этом районе.  Вид открывается удивительный. 

Живущие в Решме верят, что если провести тут ночь с любимым человеком, но будете жить вместе долго и счастливо. Самое печальное, что из-за эрозии почвы скоро мы можем потерять это место — земля и вековые деревья постепенно обваливаются в реку. 

Откуда же появилась история о сакральности этих земель? Есть версия, что таким образом местные просто решили привлекать туристов, показывая красивую смотровую площадку. Схема рабочая и применяется не только в туристической отрасли. 

Вот только весь скепсис частично разбивается если чуть углубиться в историю места. В этой земле жили кривичи и меря. И кто-то из них, а может и совместно они основали тут поселение, археологи назвали его Малое Пичугинское городище.

Оно располагалось чуть восточнее «Мыса Любви» — в лесу между современной деревней Пичугино и селом Решма. Вот как раз эту территорию коренное население до революции и в советские годы называло Чертово городище или Елова гора. Такой себе нейминг. Более шести десятков лет там уже не было никаких раскопок. По гугл картам от «Мыса Любви» до Чертова городища три с небольшим километра вдоль реки. Могли ли наши предки устраивать в стороне от своего поселения капище? Вполне. А могли и просто туда гулять по грибы или ягоды. Но точно современное название придумано за последние пару десятилетий, и если этот утес как-то называли, то до нас это не дошло. 

Кому молились жители «Чертова городища»? Тут все просто — Велесу. Кривичи или меря из этого места занимались скотоводством и земледелием. Соответственно «Скотий бог» был их покровителем. По одной из версий в славянский пантеон Велес попал именно благодаря кривичам.

Божество было в наших краях очень авторитетным. Крупная часть Ростова Великого в 11 веке поклонялась каменному идолу этого божества. А Ярославль якобы был основан на месте капища Велесу, где волхвы содержали священного медведя(закончилось правда все плохо для них и медведя). 

Есть правда одна тонкость, исходя их специфики размещения идолов в те годы, Перуна ставили на возвышенности, а Велеса в низинах. Так что крайне маловероятно, что капище Чертова городища было на месте «Утеса любви». А Перун в наших краях был не особо популярен, это же не Киев. 

Нашим археологам еще в конце пятидесятых годов прошлого века удалось установить, что это было не просто поселение, а убежище, куда стекались люди из небольших соседних деревенек.

 В любом случае эта земля необыкновенная. И если кто-то испытывает на этом утесе особые переживания, то почему бы и нет. Вот только интересно, а как бы этих людей тогда «накрывало» на месте настоящего поселения в Чертовом городище?!

P.S. Еще раз хочу напомнить, что природа рушит утес. И если планируете там побывать — будьте максимально осторожными, особенно на скамейке у самого обрыва. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded