michail_shor

Category:

Рейтинг самых читаемых стихотворений среди осужденных УФСИН России по Ивановской области

Давно вы декламировали стихотворения? Я буквально неделю назад. Прогуливались с товарищем и в какой-то момент стали зачитывать, перебивая друг друга: «Ночь, улица, фонарь, аптека...». А сегодня узнаю, что не только я и Палыч любим это произведение. 

Оказалось, что появился рейтинг самых читаемых стихотворений среди осужденных УФСИН России по Ивановской области (в рамках акции «Твои друзья — книги» во всех исправительных учреждениях  был  проведен опрос осужденных на самое читаемое стихотворение).  И это стихотворение Блока там на 8 месте. 

Давайте вместе посмотрим на самые любимые за колючкой стихи. Заодно попытаемся их вспомнить, а если они окажутся неизвестными, то и прочитать. 

Самыми популярными оказались стихи А.С. Пушкина. Чаще всего осужденные  называли всем известные произведения «Я помню чудное мгновенье», «Письмо  Татьяны к Онегину», «Она».  

Вторая по популярности стала поэзия Сергея Есенина: «Ты меня не любишь не жалеешь», «Шаганэ ты моя, Шаганэ» и «Письмо матери».

Строчку номер три занимает Марина Цветаева: «Мне нравится, что Вы больны не мной» и  «Вчера еще в глаза глядел».

На четвертом месте Эдуард Асадов: «Стихи о рыжей дворняге», «Смерть не в силах людей разлучить». 

С небольшим отрывом далее следует Евгений Евтушенко: «Голос в телефонной трубке» , «А снег идет»

На шестой строчке Анна Ахматова: «Клятва», «Молитва», «Сероглазый король»

Седьмое место занимает Михаил Лермонтов: «Парус», «Выхожу один я на дорогу».

На восьмой строчке как уже и говорил Александр Блок — «Ночь, улица, фонарь, аптека...»

Николай Некрасов с «Железной дорогой» занимает девятое место. 

И замыкает рейтинг Светлана Алексенко — «Плес», «Хорошо».

Во время всероссийской акции «Твои друзья  – книги», которая проходит в этом году во второй раз, в исправительных  учреждениях состоятся различные мероприятия с участием поэтов и  писателей, работников библиотек, направленные на развитие у осужденных  творческих, интеллектуальных способностей, образного мышления, а также  популяризацию чтения отечественной и зарубежной литературы. 

В настоящий момент в УФСИН России по Ивановской области действуют 12 учреждений УИС. В том числе две женские колонии, 2 следственных изолятора, 3 колонии-поселения, 1 лечебно исправительное учреждение, колонии общего и строгого режима. 

Общее количество спецконтингента 6000 человек.

И в каждом учреждении есть свои библиотеки. 

Вот для примера Исправительная колония №3 УФСИН России по Ивановской области

В библиотеке насчитывается 6487 книг  

Количество постоянных читателей - 142 осужденных.  

Наиболее востребованная - приключенческая литература 40%, любовные  романы 20%, познавательная литература 15%, юридическая литература 10% 

Наиболее популярные среди осужденных писатели: Ефремов, Потемкин, Гюго, Дюма, Рой

В библиотеках всех учреждений проводятся проводятся выставки прикладного искусства, читательские конференции и даже поэтические встречи

Самым большим количеством книг владеет «Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области» — библиотечный фонд составляет более 10000 экземпляров книг.

В каждой библиотеке учреждений есть даже тактильные книги и пособия для незрячих и слабовидящих

Может возникнуть вопрос откуда за колючей проволокой книги?! Большое их количество библиотекам колоний передают обычные люди и не только из Ивановской области.

Кроме этого, осужденным  разрешается получать в посылках, передачах и  бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть  литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за  счет собственных средств.

Посылки и бандероли с литературой, приобретаемой через торговую сеть,  не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать  осужденный.

Осужденному разрешается иметь при себе не более 10 экземпляров книг и журналов.

Литература в количестве, превышающем указанное в части четвертой статьи 95 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, сдается осужденным на хранение либо с его согласия  передается библиотеке исправительного учреждения в пользование.

Самые популярные книги находятся на руках и за ними практически живая очередь. 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded