michail_shor

Categories:

Святой источник преподобного Леонтия

Аномальная жара. На коже мгновенно выступает пот. Кислорода мало. Влага из губ испаряется...

Небольшая часовенка дает приют и прохладную тень. Уставшей рукой снимаю ковш со стены. Зачерпываю им воду. Даже на расстоянии чувствуется насколько вода ледяная. Буквально за этими стенами природа страдает от температурного ада, а тут я словно на далеком севере. 

Три жадных глотка и по рукам начинают бежать мурашки, а меня накрывает какое-то ощущение комфорта.  

Выхожу на улицу. Делаю несколько шагов в траву и выливаю остаток воды на голову. Помните свое ощущение от полета на самолете? Примерно такие же эмоции испытываю в этот момент.

В День Святой Троицы мы с вами оказались в одном из самых сокровенных мест Ивановской области. Святой источник преподобного Леонтия уже несколько десятилетий является центром притяжения паломников не только из нашего региона, но со всей России. За исцелением и утешением едут люди в небольшое село Михайловское Фурмановского района.

Кто-то набирает воды из источника на неделю, другие же погружаются в купель. 

Все очень простое и какое-то родное. Нет тут никакого ощущения блеска богатства (возникающего в некоторых религиозных центрах). И при жизни и после смерти отец Леонтий отказывается от всего лишнего. В годы церковного служения из мебели у него была лишь старая кровать, облезлые табуретки и стол. Теперь же часовенка над купелью, скамейка, родник и молодые деревья, защищающие этот уютный уголок от стихии. 

Говорят, что незадолго до смерти старец предсказал, что «вот умру я, и из меня много воды потечет». Так и случилось, таким же засушливым летом как и сейчас. Под горой, где он был похоронен забил источник. Леса и торфяники горят. Реки пересыхают. Люди мучаются от жары, а тут из под земли как маленькое чудо пробивается ледяная вода. 

Иногда кажется, что все чудеса остались в далеком прошлом, да и происходили они максимально далеко от нас. Но эта святыня и многие другие в Ивановской области опровергают такую мысль. 

Я никого не агитирую приехать на этот источник. Это ваш выбор, а меня точно сложно назвать глубоко верующим человеком. Просто почитайте про тяжелую жизнь этого старца, а там уже сами решайте. 

Источник не санаторий и не больница, но стоить помнить всегда, что «По вере вашей да будет вам»


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded