michail_shor

Categories:

«Волотова гора». Михайловский курган.

Семь джипов с московскими номерами, синхронно тормозят в полусотне метров от небольшого холма на левом берегу реки Шачи. Почти три десятка мужчин и женщин покидают автомобили, со смехом, и песнями начинают сбрасывать с себя одежду. Шаг и джинсы летят на траву, новый шаг и рубашка накрывает небольшой кустарник. Спустя несколько минут абсолютно обнаженные люди вбегают на один из самых древних памятников археологии нашего региона. На всю округу слышны крики и стоны...

Это не начало кинофильма «для взрослых» и даже не мои эротические фантазии(хотя надо признать, они не менее оригинальны). Эту историю и многие другие нам рассказали жители Фурманова и ближайших сел к Михайловскому кургану. В тот раз местные даже вызвали милицию, пытаясь урезонить приезжих неоязычников. 

От языческих верований остались лишь смутные крупицы воспоминаний, но люди продолжают посещать священные места с тысячелетней историей. В Ивановской области тоже есть такие точки на карте. Посторонний человек пройдет мимо, а туристов сюда точно никто не повезет. 

Попасть сюда может или человек знающий, или умеющий искать крохи информации среди гор мусорных сказок.

Мы с вами оказались в Фурмановском районе и лишь огромная табличка «Памятник археологии IX — XI вв. н.э. Михайловский курган «Волотова гора» указывает, что мы в нужном месте. Самое забавное, что если бы не эта табличка, то местные жители пять десятков лет назад не изрыли бы холм огромными ямама в поисках кладов. Сегодня курган оброс березами, хотя до этого столетиям был лысым как коленка и очень сложно отделить его от окружающего ландшафта.

Про эти места есть много легенд (в основном выдуманных за последний десяток лет). Тут вам и про родину Бабы-Яги, и про капище богини Макоши, и про славянский Стоунхендж. Я только за, но давайте оперировать более-менее подтвержденными данными. 

Достоверно известно, что в этих землях жили кривичи и вятичи. В середине семидесятых недалеко от кургана обнаружили остатки славянского селища ( примерно XI – XIV  веков). В земле обнаружили остатки керамики, костяной гребень, части железных ножей. И все. Есть большая вероятность, что «Волотову гору» возвели эти же товарищи. 

Вятичи использовали курганы для захоронений. Вот только были они не самыми большими, а тут или авторитет был упокоен, либо использовали еще в каких-то религиозных целях. Но точно не как поклонения Макоши — лишь Велес достоин такого, а не богиня с прялкой

Вот погребальный обряд вятичей и кривичей, описываемый в «Повести временных лет»: «И аще къто умьряще, творяху тризну надъ нимь, и посемъ сътворяху краду  велику, и възложаху на краду мьртвьца, и съжьжаху, и посемь, събьравъше  кости, възложаху въ судину малу, и поставляху на стълпѣ на путьхъ, еже  творять Вятичи и нынѣ. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочии прогании».

Если современным языком — после тризны, укладывали покойника на большой костер, после этого косточки в сосуд и ставили на столб у дороги(а вы еще ругаетесь на родственников, погибших в авариях, устанавливающих памятники у дорог)

Судя по курганам в других регионах иногда не сжигали, а просто прикапывали. В чем была разница уже не понять.  

Полноценно «Волотову гору» не изучали с 1965. И по сей день мы не можем сказать, что скрывает курган и кто в нем лежит. Но факт остается фактом — место это необычное и не для каждого. 

P.S. Считается, что в такие места надо приходить с «подарком». Продукты оставить или ленточку повязать. Иначе сила места заберет, что пожелает. Хотите - верьте, хотите - нет, но у меня там «потерялись» любимые очки, а товарищ потерял кое-что тысяч на 12 рублей. Можно сказать, что у нас руки-крюки, но мне в это место возвращаться пока не хочется. Хотя может и приеду(захватив батон хлеба в дар)





Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded