michail_shor

Палешане

Красивая женщина стоит у калитки. Ее добрые глаза смотрят вслед отъезжающему джипу. Она украдкой поднимает правую руку. Большой, указательный и средний пальцы складываются в щепотку. Нас осеняют крестным знамением. Это не выглядит как-то наигранно и не похоже на кадры из кино. Все максимально естественно. И если бы не моя повернутая в ее сторону голова, я никогда бы не смог рассказать вам об этом.

В который раз убеждаюсь — Палех это особая территория на карте не только нашего региона, но и всей страны. И люди там живут соответствующие. Смотришь на них и как-то светлее все становится... 

Но вернемся к дому, где нас так провожали. В нем с семьей живет иконописец Олег Шуркус. За два десятка лет он со своей мастерской расписал 50 храмов по всей России. 

Если вы представляете себе иконописца как изнеможенного старца, то это точно не про Олега. Высокий, спортивный и улыбчивый. Наполненный энергией и постоянно изучающий что-то новое. Совсем недавно он стал создавать фигурки птиц и животных из металла, и вот уже на всех деревьях в саду живут милые существа. Теперь же его вдохновляет ручная лепка из глины и половина его рабочей студии заставлена чашками, вазами и лицами друзей. 

Когда смотришь на увлеченного человека, то и сам подзаряжаешься частичкой его энергии. Так случилось и в этот раз. 

Если вы чувствуете, что ваш «внутренний аккумулятор» разрядился и нет сил даже на самые простые действия — просто приезжайте в Палех. Поговорите с его жителями, узнайте их получше — перезагрузка в итоге вам обеспечена. 

Это небольшое творческое поселение в Ивановской области настоящий источник сил и вдохновения. 

Просто попробуйте.

P.S. О том как я оказался тут с экспедицией Ассоциации самых красивых деревень и городков России расскажу уже завтра.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded