michail_shor

Categories:

Палехский Перун

Обёзова скрижаль, Кочкаровская каменная баб, Черный камень... Эти и другие славянские и мерянские святыни древней истории нашей края остались лишь в местных легендах. 

Но есть и дошедшие до 21 века артефакты ушедших эпох. И с ними постараюсь вас знакомить максимально часто.

Начать предлагаю с Палехского Перуна. Несколько десятилетий не утихают споры об этом огромном камне с непростой судьбой. В интернете и на страницах прессы до хрипоты срывают свои голоса представители официальной науки и их противники — верящие в сакральность идола граждане. 

Давайте вместе постараемся разобраться и отделить домыслы от реальности. 

Достоверно известно, что гранитный валун нашли в прошлом 20 веке, когда прокладывали кабель в Палехе на улице Зубковых(сейчас уже история чуть видоизменяется и обрастает домыслами, что его из реки вытащили). Далее эту глыбину (за каким-то фигом) перенесли во двор Крестовоздвиженского храма, который в те годы был частью музейного комплекса. После того, как храм передали РПЦ, так называемый «Палехский Перун» переехал к частному дому. 

Как «подарок ледника» стал идолом Перуна? Может легенды дошли какие, или летописи?(Нестор Летописец же рассказывал о идоле Перуна, но не в наших краях правда). Никаких упоминаний про конкретно этот валун просто нет. Местному жителю просто показалось, что формой камень похож на топор. А ведь у Перуна одним из символов был как раз он, значит это не просто принесенный огромной стеной льда загогулина, а идол. 

Это как если бы я увидел в летнюю ночь кратеры на Луне, сказал бы, что они похожи на дырки в сыре, и сделал бы вывод, что Луна это сырный круг, заброшенный на небо чудо-богатырями.

Давайте проясним три момента:

1. В нашем регионе (как уже мы с вами уже говорили ранее) поклонялись Велесу. 

2. Идолы чаще делались из дерева, но из камня тоже были, вот только они были красивые и обработанные. Открываем летопись, а там «и стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми  усами»

3. Поклонение камням было у финно-угорских народов (да и до нашего времени дошло). Ближайший от нас это Синь-камень рядом с Плещеевым озером у соседей ярославцев. Церковь с ними боролась и часто их скидывали в реки или закапывали(так было и с Синь-Камнем и об этом можно узнать в житии святого Иринарха Ростовского). Спасибо летописцам прошлого, такие факты они записывали как борьбу с диким в их понимании язычеством

Что в итоге. Про Палехскую каменюку нет никаких упоминаний от слова совсем. На топор она похожа только с одного ракурса и под определенным углом. Никаких следов обработки нет. Если кто-то там разглядел буквы, то с таким же успехом в узорах зимой на окнах можно увидеть послания с планеты Нибиру.

Могли камню поклоняться, если он был не всегда в земле со времен отступления ледника? Вполне, как и много чему могли молиться наши предки. Но это гипотетически. Как в анекдоте про блондинку и вероятность встретить динозавра на улице в 50% - «или встречу либо нет»

«Палехский Перун» это лишь идея появившаяся в голове конкретного человека и завирусившаяся потом в умах многих.

P.S. Если хотите сами его увидеть и решить для себя культовый это камень или просто один из сотен принесенных ледником, то отправляйтесь в парк в Палехе. Как войдете по левую руку от вас будет частный сектор и у одного из домов вас ждет «Палехский Перун». 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded