michail_shor

Category:

Промышленный туризм в Ивановской области. ЭГГЕР в Шуе

Не знаю как вы, но я с детских лет всегда пытался понять как все устроено в этом мире. Разбирал разнообразные механизмы (и даже детали «лишние» после сборки не всегда оставались), с упоением смотрел за процессами создания от пельменей до валенок. И вот мне уже 35 лет, но я как и тогда с интересом смотрю, когда кто-то приоткрывает секреты технологий или дает прикоснуться к своему ремеслу. 

Промышленный туризм как раз и дает такую возможность, при этом в максимально увлекательной форме. И не всегда для этого надо ехать на другой край страны. В родной Ивановской области есть множество предприятий, где можно увидеть не только весь технологический процесс, но иногда и руками поработать. 

Нашему региону есть чем гордиться, и это будут не только текстильные фабрики. Постараюсь показывать вам все самое интересное, а возможно сможем вместе побывать на производстве(если вам конечно такое интересно). 

Начать предлагаю с завода «ЭГГЕР Древпродукт Шуя»

Это предприятие первый завод ЭГГЕР в нашей стране. Его продукция поставляется на внутренний рынок России, в страны Евразийского Экономического Союза и на экспорт.

Кроме Шуи в России есть еще завод в Смоленской области. Общая численность сотрудников на двух предприятиях более тысячи 

Производят на двух заводах древесные плиты (ДСП, ЛДСП, тонкие ДСП, легкие плиты  Eurolight, плиты МДФ), а также напольные покрытия. Объем производимой  продукции составляет порядка 850.000 м3 древесно-стружечных плит.

Везде абсолютная дисциплина и порядок. На территории завода и в производственных помещениях разводят потоки транспорта и «пешеходов» - на улице, в цехах и складах нанесена  разметка, разделяющая пешеходную и транспортную зоны. 

Еще одним  обязательным правилом является ношение  светоотражающих жилетов или рабочей формы со светоотражающими  элементами. 

Для экскурсий есть все необходимое оборудование(я не в каждом музее видел такое количество систем акустического сопровождения)

Сейчас на заводе работает более 300 моих земляков. Уровень зарплат вызывает приятное удивление.

За 15 лет на этом заводе ввели в эксплуатацию 6 производственных линий, производственные мощности завода достигли 283 тыс. куб. метров ДСП в год.

Ежемесячно предприятие принимает десятки и даже сотни машин древесной щепы, которая образуется как побочный продукт в ходе лесозаготовки и деревообработки местными компаниями.  Такой подход обеспечивает использование древесины на 100% от ее заготовки до  конечного продукта. Это позволяет сберечь от вырубки очень крупные площадь леса 

Три года назад была оптимизирована важная часть упаковки для  отгрузки: вместо стальных уголков под ремни для фиксации груза стали использовать безопасные для экологии картонные уголки. Эти уголки  выполняют две функции: защищают груз от повреждений и служат  соответствующей подложкой под крепежные ремни.

Переход с металла  на картон имеет свои преимущества: картонные уголки изготовлены из  вторичного материала, что позволяет еще больше продлить срок  использования природных ресурсов. К тому же картонные уголки легче  стальных, что, в свою очередь, снижает вес груза, а, значит,  способствует сокращению выбросов CO₂ во время транспортировки. За первые  пять месяцев после перехода на картонные уголки общий вес перевозимых  грузов уменьшился на 4,2 тонны.

Когда передвигаешься по территории, вызывает удивление небольшое количество сотрудников.

Как оказалось, в условиях пандемии на «удаленку» перевели  максимальное количество работников, чье присутствие непосредственно на предприятии необязательно. Для тех, кто не может оставить свои рабочие места, были созданы безопасные условия труда – в цехах и других помещениях регулярно  проводится санитарная обработка, установлены дополнительные диспенсеры с  антисептиком для рук, сотрудникам выдаются маски.

С 2018 года на этом заводе активно внедряется концепция  бережливого производства — ориентируются на систему  5С. Она направлена на заботу об окружающей среде и сотрудниках  предприятия, а ее внедрение позволяет оптимизировать рабочие процессы,  снизить потребление материалов и энергии.  

Бережливое  производство 5С в качестве философии впервые было внедрено на японских  предприятиях.

В современной интерпретации 5С – это:

 1. Сортировка. Четкое деление всех вещей на нужные и ненужные, причем от последних необходимо избавиться. 

2.  Соблюдение порядка. Каждый предмет находится на своем месте. Такая  организация хранения вещей позволяет не тратить время на их поиски.

 3.  Содержание в чистоте. Рабочее место всегда должно быть чистым и  аккуратным. За поддержанием порядка должны следить все сотрудники.

 4.  Стандартизация. Важное условие для соблюдения названных выше правил.  Предполагает создание необходимых инструкций и других регламентов. 

5.  Совершенствование. В буквальном переводе с японского – «воспитание». У  сотрудников должна сформироваться привычка точного соблюдения  установленных процедур, стандартов и правил. 

Сотрудники #ЭГГЕР называют себя «санитарами природы», поскольку кроме щепы используют «техдрова»(которые даже на бумагу нельзя переработать) 

«Техдрова» нарубают и измельчают в щепу определенного размера. После чего сушат и направляют на хранение.

Когда стружка понадобится для продукции, ее избавят от влаги и лишних примесей. После чего ее «осмоляют» и направляют в насыпные машины, которые и формируют ДСП

Контроль качества есть на каждом этапе. Датчики и лазеры не пропустят даже минимальный отклонений.

Специальный непрерывный пресс под давлением и с высокой температурой создает ДСП

 После ламинирования и еще ряда процессов продукцию ее раз изучают и направляют на склад

Автоматизация и современное оборудование лично у меня вызывают восторг. Один человек контролирует огромную линию с легкостью и уверенностью

На другом заводе есть линия производства декоративной бумаги. У Шуе такого нет, но все впереди

Склад готовой продукции настолько огромен, что там можно было бы в прятки играть

Для сотрудников есть множество льгот и бонусов. И даже бесплатное обучение английскому и немецкому, в том числе и в рабочее время

Каждый день десятки специальных авто доставляют с завода продукцию для будущих потребителей

На заводе следят за здоровьем не только своих сотрудников, но и жителей близлежащих территорий

В  первом квартале 2021 года специалисты независимой лаборатории  «Ивпромэнергоремонт» измеряли уровень шума и содержание пяти вредных  веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны завода.

Измерения показали, что концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе значительно ниже допустимых значений.
Замеры воздуха производились в шести контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны.

Полученные  результаты в разы ниже предельно допустимых концентраций (ПДК):  содержание формальдегида в 10 раз ниже ПДК, содержание диоксида азота – в  8 раз ниже, скипидара – в 3 раза ниже, взвешенных веществ – в 5,5 раз и  диоксида серы – в 16 раз ниже предельно допустимой концентрации.

Измерения  уровня шума, одним из источников которого является работающее  оборудование предприятия, показали, что уровень шума также находится  ниже предельно допустимых значений.

По всем предприятию установлены ящики для идей по совершенствованию продукции  и производственных процессов. Лучшие из которых  превращаются в новую продукцию и услуги, а также – в патенты.

Сотрудников кормят бесплатно. Сейчас из-за ограничений им выдают пайки

Как только коронавирусные ограничения спадут, вновь заработает столовая

Хотели бы такую столовую на своем предприятии??

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded