michail_shor

Categories:

«Отрада». Усадьба Севрюговых

Иногда мне кажется, что наши с вами города — живые. Огромные существа, раскинувшие свои грандиозные тела вдоль рек или красивых мест. Они растут и умирают вместе с людьми. Но если человеческая жизнь скоротечна, то эти древние монстры живут столетиями, а некоторые даже тысячелетиями. Пожары, катастрофы или происшествия оставляют на их «коже» рубцы, зарастающие со временем. Но бывают такие раны, которые сказываются на здоровье всего организма.

Кинешму ощущаю как полутысячелетнего дракона, возвышающегося над Волгой. Вот только ему очень плохо. Жуткая язва, оставшаяся от человеческой глупости и расхлябанности,  уже несколько десятков лет отравляет все тело «существа». Яд проникает все глубже во все стороны и разрушает здания и сердца людей в округе. И имя этому увечью —  «Отрада».

За последние годы прекрасная усадьба Севрюговых все сильнее обращается в прах. И если в начале 2010 туда ездили фотографировать невест, то сейчас кроме уныния эта локация ничего не вызывает. Прекрасный особняк на берегу Волги превращается в дом ужасов. А его сад и парк выглядят настолько дикими, что ждешь диких животных в любой момент. 

И если на набережной Кинешмы чувствуешь спокойствие и душевный подъем, то тут настигает нечеловеческая безнадега. Словно сам двухэтажный кирпичный дом кричит и умоляет спасти его от энтропии и смерти. 

Этот дом боль не только кинешемцев, но и всех жителей области. Там где мог бы быть прекрасный отель, ресторан или музей лишь мертвые осыпающиеся останки.

В Советское время тут был дом отдыха, потом рабочий клуб, в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь,  далее детский дом, а напоследок Дом культуры.

Теперь под обвалившейся лестницей лишь пивные бутылки и мусор. 

Есть у меня странное ощущение, что пока усадьбу не восстановят — ничего хорошего городу ждать не стоит. Пусть это попахивает мистикой, но это место один из «оберегов» этого древнего поселения. 

Дача Севрюговых это «большое разбитое окно» Кинешмы. А по теория разбитых окон, когда кинешемцы видят такое постоянно, они думают, что это норма и начинают подсознательно разрушать все остальное. 

Надеюсь, что найдется инвестор и это здание начнет оживать. Пример в нашем регионе есть это усадьба «Студеные ключи» в Заволжском районе, но это совсем другая история...

P.S. Если были рядом с дачей Севрюговых — расскажите пожалуйста свои впечатления.  



Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded