michail_shor

Categories:

Кладбище военнопленных в Чернцах

Небольшая тропинка скользит вдоль могил и оградок. Абсолютную тишину сельского погоста не нарушают даже птицы. Огромный крест из швеллера  возвышается над кладбищем как темная башня. Сломанная калитка «ухмыляется», словно щербатый беззубый рот древней старухи...

Мы в Чернцах на кладбище военнопленных немецких генералов. Мало кто знает, но в Ивановской области содержались в лагерях специального назначения(№165 Талицы,  №48 Чернцы, № 185 Юрьевец, спецгоспиталь № 3398 Лежнево) немецкие, итальянские, румынские, японские солдаты и офицеры.

Под крестом лежит плита с надписью: «Здесь покоятся  военнопленные жертвы Второй мировой войны». У меня аж глаз начинает дергаться после прочтения. Вот оно как оказывается. Жертвы войны тут лежат ага. А я наивный считал всегда, что миллионы погибших советских граждан это жертвы. Пропавшие без вести и ставшие инвалидами наши предки были жертвами. Отравленные газом и сожженные в печах — жертвы... 

Но создателям памятника виднее кто жертвы. «Бедные и несчастные» генералы нацистов у них оказывается. В гости они в СССР зайти хотели с чаем и конфетами. Вот так шаг за шагом и переписывают историю. И теперь, люди отдававшие приказы на уничтожение мирных советских граждан, в камне стали жертвами. Не мой прадед оставшийся лежать в ленинградских болотах, а всякая мразь, пришедшая истребить даже память о нашем народе на этих землях. 

О самом Лагере специального назначения №48 в Чернцах расскажу в следующем посте. А сейчас поведаю о нескольких «невинных  жертвах войны» из этого «санатория для генералов».

Густав Ломбард, генерал-майор Waffen SS. В 1941 в году в Беларуси качестве  штурмбаннфюрера  командовал кавалерийской дивизией 1-го  кавалерийского полка СС. Его инструкции по поиску местности гласили: «В  деревнях нет евреев-мужчин, нет остатков семьи». В ходе операции солдаты СС под командованием Ломбарда  убили по меньшей мере 11 000 еврейских мужчин, женщин и детей, а также  более 400 рассредоточенных солдат Красной Армии. 

А вот вам «жертва» из под одной из плит — Райнер Стахел, генерал-лейтенант. Стахел был ответственен за серию преступлений, совершенных против гражданского населения Варшавы. 2 августа он приказал убить всех мужчин, идентифицированных как действительные или потенциальные повстанцы, и взять заложников из числа гражданского населения, которые будут использоваться в качестве живого щита при нападении на позиции повстанцев. Показания солдат 4-го Восточно-Прусского гренадерского полка 562-й гренадерской дивизии , прибывших в Варшаву 3 августа, показывают, что Стахел отдал им приказ «убить всех встреченных мужчин, удалить женщин и детей и сжигать дома ". Кроме того, Стахел приказал казнить польских заключенных, содержащихся в тюрьме на улице Раковецка в районе Мокотов.

И так можно про каждого — долго и с подробностями. 

Пройдет с десяток лет и новые поколения в нашей стране могут и поверить в таких «жертв». Хотя о чем я говорю, уже и сейчас такие есть. Если уж 4 года назад мальчик Коля из Нового Уренгоя говорил в Бундестаге про могилы нацистов: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», то что сегодня в головах даже страшно представить.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded