michail_shor

Categories:

Рош ха-Шана — еврейский Новый год

Есть такой старый анекдот: в детский садик приходит еврейский Дед Мороз, ставит мешок, открывает его и говорит - Здгаааааствуйте, детишки. Покупайте подарочки!( вот такое у меня чувство юмора ага)

Но на самом деле у евреев нет дедушки Мороза, да и еврейский новый год отличается от привычного нам(и к подаркам это тоже относится). Давайте вместе сходим в ивановскую синагогу и узнаем, а почему уже через пару дней у евреев наступит 5782 год.

Вы не знали что в столице Ивановской области есть синагога?! Она размещается в общинном доме в самом центре города. 

Новый год у евреев называется Рош-Ашана. Праздник длится двое суток( в этом году 7 и 8 сентября, или 1-2 числа месяца Тишрей). Как и любой праздник у иудеев он начинается с заходом солнца и заканчивается с наступлением ночи(никаких тебе курантов). Считается, что в эти дни предопределяются события всего следующего года и судьба каждого человека.

Фейерверков в этот день тоже нет. Из «заменяет» шофар(ритуальный музыкальный инструмент, сделанный из рога животного). Так что если вы прогуливаетесь рядом с площадью Ленина и вдруг слышите как трубят, то значит у братьев-евреев новый год)

Еще евреи верят, что именно в Рош-Ашана были созданы Адам и Хава(Ева),  Ноах(Ной) вышел из ковчега после окончания всемирного потопа, произошло жертвоприношение Ицхака( Исаака), и закончился каторжный труд евреев во время рабства.

В эти дни принято есть сладенькое и вкусненькое(мед, гранаты, яблоки и т.д.) и совсем не едят горькое и кислое(и еще орехи)

Если у вас есть знакомые евреи, не забывайте из поздравить сказав: «шанА товА», это значит «год добрый»

P.S. совсем забыл рассказать почему у евреев наступит 5782 год. Просто летосчисление ведется от сотворения мира.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded