michail_shor

Categories:

Диорама «Митинг иваново-вознесенских рабочих на реке Талке в 1905 году. Рождение первого совета»

Каждый город хранит в себе миллионы историй, тайн и судеб. И когда просишь какого-то человека рассказать о достопримечательностях его родного поселения, а он в ответ говорит, что нету там нифика, то сразу начинаешь сильно удивляться. Когда в следующий раз вам ответят таким же образом, порадуйтесь за человека, ведь его ждет множество открытий, при условии, что он найдет хорошего рассказчика.  

А сегодня хочу показать вам очень необычное место в Иванове. Среди земляков моего возраста и младше — очень мало кто видел эту красоту. Пора исправить эту ситуацию. Хочу показать вам диораму «Митинг иваново-вознесенских рабочих на реке Талке в 1905 году. Рождение первого совета».

В настоящее время это огромнейшее полотно кисти художников Н.Н. Соломина и М.И. Самсонова не экспонируется. Увидеть его практически невозможно, но для нас с вами сделали исключение. 

Впервые ивановцы увидели диораму 28 мая 1980 года в специально построенном здании Музея первого Совета (проект А.И. Толстопятова и В.М. Шахматова)

К величайшему сожалению я не был там первые три десятка лет своей жизни и не мог увидеть его в первоначальном качестве. После открытия музей соединял в своей работе музейное дело, художественную студию, театр, музыку и т.д. А экспозиция по мотивам событий стачки 1905 года была «вишенкой на торте» музея...

Уже три года у этого места совсем другое наполнение и концепция — современный выставочный центр, объединяющий в себе разные актуальные арт-направления. А от первого совета осталась только огромная диорама

P.S. Для меня диорама это часть истории нашего региона. И живой пример создания и распространения мифов в государстве. Сейчас уже не секрет, что Иваново как Родина первого Совета это отличная PR-акция 60-х годов прошлого века. При Сталине даже никто не заикался на эту тему ( точнее «заикнулись» громко разочек в 1935 году старые революционеры в цирке нашем, после чего из Москвы приехали товарищи в кожанках во главе с Кагановичем и доходчиво объяснили, что у Партии на всю эту ситуацию свой взгляд. Так это было понятно рассказано, что некоторые местные товарищи, принимавшие участие в этом мероприятии — подскользнусь и «упали» в камерах насмерть(ну или случайно наткнулись на пули головой)

P.P.S. Сколько еще диорама «проживет» большой вопрос. Уход за такой махиной нужен постоянный как и затраты на поддержание температуры и влажности. Возможно, что единственный способ сохранить и привлечь внимание к этому произведению —  сделать NFT  диорамы (продал же Эрмитаж NFT-токены картин из собственной коллекции на сумму свыше 32 мультов рублей)


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded