michail_shor

Category:

Смерть ивановских мозаик

Август 2012. Гулял по городу и любовался мозаиками. Вроде стоит обычная панельная серая пятиэтажка, на которую даже внимание обращать не захочется, а у нее на стене тянут свои лепестки к небу прекрасные цветы из стекла.

И такой красоты тогда на проспекте Строителей увидел с десяток. 

У каждого дома как-будто появлялась своя волшебная история. И из простых брежневок/хрущевок они превращались в моих глазах в что-то особенное и необычное...

Тогда захотелось все городские советские мозаики найти и сфотографировать. Выложил тогда в блоге несколько фотографий и написал: «боюсь лет через 10 от них ничего не останется»

Девять лет спустя иду в том же районе и вижу, что мозаику решили «утеплить». Еще немного и вся индивидуальность таких домов окончательно прекратят. Людям комфортнее жить в сером городе.

Я понимаю, что подобные мозаики не охраняются законом, это лишь небольшой след из нашего прошлого, когда люди хотели украсить и разнообразить свою жизнь. 

Мой вопрос в другом —  как жители этого дома дали согласие на такое варварство(стены относятся к общедомовому имуществу). Ведь самовольное изменение фасада многоквартирного дома запрещено, неужели собрание собственников жилья и «управляшка» так легко и просто стерли с лица истории своего дома эти цветы.

С каждой утраченной мозаикой наш город теряет часть своего лица. И пока отдельные товарищи думают, что же показывать у нас туристам, другие разрушают к херам красивые советские достопримечательности

Мы практически потеряли наличники на старых домах, теперь останемся без мозаик, а дальше от чего откажемся? 


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded