Categories:

Безопасно ли в Дагестане

Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть ли не самое безопасное место в солнечной системе. Если вы тоже думаете, что поездка туда это примерно как прогулка с мороженкой по парку в вашем городе — сразу хочу сказать, что это не так. Хочу обратить ваше внимание на 4 фактора, которые надо держать в голове, если собрались в подобную поездку. 

Природа. В горах и на серпантинах вас ожидают камнепады(бахнуть могут даже перед вашей машиной и/или на нее) и обрывы . Сильные воздушные потоки в каньонах тонко намекают, что фоткаться у края пропасти надо аккуратнее. Осадки и горные реки это достаточно серьезная опасность и подобными потоками смывает мгновенно.  

Манера вождения местных жителей. Это просто жесть. Ехать по Махачкале было страшнее чем по самым жутким горным дорогам. Если вы за рулем — максимальное внимание и концентрация(то что вы знаете ПДД не значит, что их знает и соблюдает подрезающий вас гражданин). Если вы пешеход и хотите перейти дорогу по «зебре» — будьте аккуратнее, с большой долей вероятности вас не пропустят. Слава Господу, что я лысый -иначе поседел бы раз пять.  У нас был отличный водитель с огромный стажем (Кирилл, обнимашек тебе) и несколько раз он в последний момент выводил нас из аварийных ситуаций. Мы даже шуточку придумали: что нужно делать если вы пассажир в Дагестане: указательный, большой и средний пальцы сложить вместе, при этом безымянный и мизинец плотно прижать к ладони, после поднести руку ко лбу, далее опустить на живот, далее на правое плечо и левое плечо... 

Расхлябанное отношение других отдыхающих. Отдельные туристы ведут себя как конченые дебилы. Для примера: говорят всем — не надо залезать на руины домов в Гамсутле, но кто же слушает, в итоге камни из стены летят на голову проходящим мимо. А с учетом того, что опасные места не перегорожены, то можно слететь с тех же стен Дербентской крепости, при попытке обойти туристов. Про бухих вообще молчу, эти долбодятлы лезут на камни у Сулакского каньона и ведут себя как свиноты, не думая, что подвергают опасности других людей там же. Если у вас кружится голова — подходить к пропасти тоже такая себе идея...

Сторонники запрещенных в РФ организаций. Это очень большая тема, и барышня-блогер говорившая, что с 2013 года все спокойно видимо не в курсе, что месяц назад в Буйнакском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции в результате которого ликвидировали двух боевиков. А до этого в марте ликвидировали в Махачкале террориста с «поясом смертника». И в апреле и феврале стреляли по полицейским. Не просто так устанавливают блокпосты с автоматчиками на дорогах и проверяют авто. Я не нагнетаю, но надо понимать, что если вы едете в Израиль, то в какой-то момент может прилететь ракета от террористов и как быть в этот момент надо тоже знать. С Дагестаном аналогичная ситуация(правда несколько мягче)

Республика очень красивая. И многие местные жители делают все для привлечения туристов со всей страны. И я сам мечтаю вернуться в Дербент и пожить там пару неделек. НО надо помнить, что это не пятизвездочный отель с закрытой территорией, а большая республика со своей спецификой. И смотреть на Дагестан только через розовые очки крайне чревато. 

P.S. Особое внимание всем любителям экстрима. Многие аттракционы и развлечения сделаны без внимания в технике безопасности. Пару месяцев назад в Сулакском каньоне две девушки сорвались во время катания на качелях, установленных недалеко от обрыва.

P.P.S. А на фоточках Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник. Если хотите почувствовать себя актером из фильма «Дюна» — вам туда. 

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded