Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Много партий хороших и разных...

    Вчера с утра на официальном сайте президента РФ, появилась новость, что Медведев направил в Госдуму два законопроекта, один из которых содержал новые правила регистрации партий. Одно из самых интересных положений этого законопроекта - что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать в своих рядах не меньше 500 человек. (Действующие нормы таковы: до 1 января 2012 года — 45000 членов, с 1 января 2012 года — 40000 членов.)
  Поскольку сейчас по закону лишь партии обладают правом участвовать в выборах в Госдуму, то если этот закон пройдет, то на следющих выборах в избирательных бюллетенях может быть сотня или даже несколько сотен партий...
  Пока в РФ  запрещено создавать партии по религиозному, этническому, профессиональному и региональному признаку, о возможно, что эта норма изменится.
  И что же тогда может нас ожидать?
Обратимся к гуглу и поищем какие новые народы появились во время Всероссийской переписи населения. Оказывается в РФ появились хоббиты, эльфы, орки и так далее и тому подобное. Их судя по данным всяко более 500 человек. Значит они могут партия замутить - например "Спарведливая Хоббитания" ну или "Наш Дом - Мордор" :) А вот название других партий которые мне вчера в твиттере предложили: Рога и Копыта, Троллианцы, Хорвардс и Ко, Дом2 лимитид, Любители пива, Коси и забивай...,Партия не любителей любителей нелюбителей пива и так далее и тому подобное.
  С одной стороны это кажется хохмой, что на выборах будут выбирать Между Партией Блондинок и Партией Иван Иваныча Иванова, но ведь посудите сами 500 человек это немного. И с таким успехом скоро богатые бизнесмены на день рождения друг-другу будут не яхты дарить и авто - а партии...
 
   А если говорить серьезно, то хорошо, что небольшие социальные группы смогут отстаивать свои интересы с помощью политических партийных институтов, и это правильно и нужно, главное создать на законодательном уровне барьер для так называемых партий - однодневок. Возможно для этого нужен или временный ценз  или другие механизмы, которые не позволят создать например "Партии любителей жУвачки" на следующий день после регистрации сразу же участвовать в выборах. Проверка временем должна быть. Хотя это тоже не основой критерий.
Поживем - увидим, но если не будет продуманных мер на пути партий-однодневок, тогда на следующих выборах избирательные бюллетени будут по три метра длинной,и по два шириной....


P.S. Ну вот я сглазил: http://ria.ru/society/20111224/524923218.html

"Экс-продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин и солист Юрий Шатунов решили создать на базе фан-клубов группы партию "Май", главной задачей которой станет поддержка детей-сирот и инвалидов.

Лидером станет Юрий Шатунов, председателем генерального совета партии буду я. Партия будет создана на базе фан-клубов группы, которые есть во всех городах России. Все члены фан-клубов войдут в партию". Все члены партии "Май" будут иметь право посещать концерты группы бесплатно.

"Мы будем принимать участие пока в региональных выборах после создания партии, в 2017 году - в выборах в Госдуму, в 2018 - в выборах президента", - заявил Разин.

Разин также сообщил, что штаб-квартира партии будет находиться в Сочи, где живет Шатунов."
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments