Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Интервью с Главой Администрации г. Иваново Александром Станиславовичем Кузьмичёвым (@A_S_Kuzmichev).

В свежем выпуске журнала "Власть.Ивановская область" вышло интервью Виктории Толстой  (@Missis_Viktoria) с Главой Администрации г. Иваново Александром Станиславовичем Кузьмичёвым (@A_S_Kuzmichev):

Российский менталитет так устроен, что когда у нас в подъезде перегорает лампочка или пропадает вода, мы вспоминаем не об управляющей компании, а о том, что «во всем виноваты коммунисты, демократы, бывшее или нынешнее руководство города» (нужное подчеркнуть). Мы часто не готовы очистить крыльцо собственного дома от снега, зато с удовольствием пишем жалобы Президенту или Губернатору. Тем удивительнее выглядит ситуация, когда городское руководство самостоятельно ищет каналы прямой связи с населением, да еще используя для этого социальные сети, в частности сеть микроблогов Twitter. О том, зачем ему (городскому руководству) это нужно, я и решила поговорить с Главой Администрации г. Иваново Александром Станиславовичем Кузьмичёвым (@A_S_Kuzmichev).

Добрый день, Александр Станиславович. Уже ни для кого не секрет, что наш регион входит в число передовых, с точки зрения твиттер-активности. Думаю, бессмысленно отрицать, что большая заслуга в этом принадлежит областному и городскому руководству, представленному в твиттере широко и, подчас, неформально. Я уже спрашивала об этом в рамках интервью Сергея Александровича Пахомова (@Sergey_Pahomov), а теперь хочу услышать Вашу версию: что может заставить руководителя высокого ранга, без сомнения чрезвычайно занятого человека, «пойти в народ», да еще осваивая попутно современные технологии, социальные сети, к примеру, Twitter?

А.С.: Добрый день. На самом деле, ничего удивительного здесь нет. Для нас Twitter предоставляет абсолютно уникальные возможности по получению информации о городской действительности непосредственно от жителей, здесь же в режиме online можно дать поручение ответственным лицам и, тем самым, максимально оперативно устранить какую-либо проблему. Таким образом, твиттер стал важным элементом системы управления, созданной в регионе Губернатором М.А. Менем.

Сеть Twitter интересна ещё и тем, что позволяет не только непосредственно общаться с жителями г. Иваново, но и отслеживать последние мировые, общероссийские новости, быть в курсе всех городских мероприятий. Владение событийной картиной важно для любого управленца.

Вероятно, приходится сталкиваться и с не всегда адекватными посланиями, и с множеством мелких просьб, и с откровенными провокациями. Не было желания прекратить общение в твиттере, либо просто поручить его кому-либо из своих помощников, сведя к банальному официозу?

А.С.: Не стану скрывать, бывают подобные неприятные эксцессы, но я к этому спокойно отношусь. Обострения случаются в эпоху политической борьбы, перед выборами, в осенне-весенний период, но люди разные и нужно принимать это как данность. Невозможно сделать так, чтобы все были довольны. На провокации стараюсь не реагировать и не поддаваться. Соответственно, желания прекратить общение в твиттере тоже пока не было. Что приятно, в ивановском твиттер-сообществе сложился некий кодекс поведения и этики. Люди, считающие себя интеллигентными, не позволяют себе оскорблять других. Если же кто-то ведет себя грубо, неадекватно, то мы видим, как другие микроблогеры дистанцируются от этого человека.

И все же, на мой взгляд, ненормально, когда жителям города о перегоревшей в подъезде лампочке или об отсутствии горячей воды легче написать Губернатору или Главе городской администрации, нежели обратиться в управляющую компанию. Значит в системе управления на каком-то из этапов есть сбой, не так ли? Как исправить ситуацию?

А.С.: Нужно признать, что на данный момент схема регулирования жилищного хозяйства, в которой управляющие компании реагировали бы на сообщения жителей в твиттере, является идеалом, до которого предстоит пройти долгий путь. Мы будем активно работать по этому вопросу с управляющими компаниями. Понятно, что сваливать на Губернатора, например, вопрос водоснабжения в отдельной квартире, ненормально. В то же время, для жителей, в первую очередь, важен результат и существующий механизм, когда они напрямую обращаются к главе региона или ко мне, работает. Сфера ЖКХ самая проблемная и была такой еще во времена СССР, это целый комплекс сложнейших вопросов, которые мы пытаемся максимально оперативно решать.

Удается ли узнавать из твиттера о каких-то действительно масштабных городских проблемах, о которых ранее городским властям известно не было?

А.С.: Твиттер позволяет узнавать новости, касающиеся не только нашего города. К сожалению, зачастую они бывают трагичными, именно в твиттере я впервые прочитал о теракте в Домодедово и о падении самолета под Ярославлем. Здесь же я, кстати, узнал небезызвестную историю о якобы заложенной в Реале бомбе. Через твиттер я получаю информацию из первых рук и стараюсь реагировать оперативно.

Все мы, ивановские пользователи твиттера часто наблюдаем ситуацию, когда поступившие Губернатору жалобы от жителей он «ретвитит», например, Вам или иным ответственным должностным лицам. Вы, в свою очередь, тоже некоторые послания перенаправляете по подведомственности своим подчиненным. А какой статус у подобных поручений? Отслеживаете ли Вы их выполнение?

А.С.: Разумеется. Существует определённая система контроля за выполнением поступивших жалоб и предложений. Подобное распределение обращений в твиттере – это рабочий момент, позволяющий соблюсти максимальную оперативность разрешения вопросов. Как Вы понимаете, существуют и сложные, объемные проблемы (например, газификация улицы), которые мы не можем решить одномоментно, и ставим их на долгосрочную перспективу.

С удовольствием хочу отметить наличие контроля со стороны жителей за решением подобных проблем. Например, сообщили мне однажды о краже крышки канализационного люка, я передал соответствующее поручение по подчинённости. По прошествии времени мне доложили о выполнении данного поручения, соответственно, я был уверен, что проблема решена. Однако опять же через твиттер жители сообщили, что люк просто закрыт железобетонной плитой. Пришлось призвать своих подчиненных к более ответственному подходу при решении проблем.

Успеваете ли Вы что-то почитать в твиттере? Каким микроблогам отдаете предпочтение, кого можете выделить?

А.С.: Я подписан на довольно разнообразные микроблоги, предпочтение отдаю различным СМИ, в том числе и западным, всегда интересно узнавать, что творится в мире, в стране. Слежу, например, за акаунтом Президента США. Здорово, что можно получать информацию из первых рук, хотя, конечно, бросается в глаза, когда ответственные лица ведут микроблоги не самостоятельно, а через помощников, это не очень хорошо, так как важен именно личностный фактор. С удовольствием читаю о событиях культурной жизни.

Твиттер хорош тем, что когда есть свободное время (например, в командировке), тебе есть чем заняться. Я не согласен с мнением, что твиттер – это выход для одиноких и необщительных людей, которым некому послать СМСку. Я считаю, что твиттер мне необходим, во-первых, для оперативного решения городских проблем и передачи поручений, во-вторых, для получения информации о настроении людей, жителей города, о том, что их волнует и, наконец, для поиска новых интересных персоналий, для общения. На мой взгляд, в нашей стране после советского периода есть определенный недостаток общения. Твиттер, в свою очередь, достаточно демократичная сеть, где высказываются различные мнения, обсуждаются наиболее актуальные проблемы. Главное, я считаю, не переходить черту интеллигентности.

Думаю, Вы уже могли убедиться в том, что представители интернет-сообщества – довольно активные люди, небезразличные к городским проблемам. Так вот сейчас мы занимаемся созданием общественного движения блогеров (ИООД «Блогосфера»), целью которого будет, в частности, более организованное и эффективное представительство интернет-сообщества во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления. Как один из учредителей этого движения хочу спросить Вас о том, заинтересованы ли городские власти во взаимодействии с подобным общественным объединением и в какого рода акциях мы могли бы принимать активное участие?

А.С.: Разумеется мы заинтересованы в таком сотрудничестве. Власти зачастую, в силу объективных и субъективных причин, не хватает креативности. Блогеры же, в большинстве своем, активные и небезразличные люди со свежим взглядом на окружающую действительность и мы с радостью будем поддерживать все ваши разумные инициативы. Кроме того, необходимо делать новейшие информационные технологии более массовыми, доступными, помогать в их освоении тем, для кого это тяжелее всего: детям, пожилым людям. Мы уже пробуем запускать проекты по обучению владению компьютером пенсионеров, женщин в декретных отпусках, у нас есть проект «Электронная школа». Разумеется, в рамках подобных программ мы бы с удовольствием рассчитывали на поддержку вашего общественного движения.

Ну и раз уж зашла речь об общественных инициативах, не могу не поговорить с Вами об участии Иванова в конкурсе на звание молодежной столицы Европы. Думаю, не открою секрета, если скажу, что твиттер сыграл в этом проекте ключевую роль.

Признаюсь, что об идее заявить Иваново в этот конкурс я узнала от ребят из инициативной группы задолго до передачи её на суд общественности и, к стыду своему, скажу, что скепсису моему не было предела. И вот, по прошествии чуть более года, у меня практически нет сомнений, что Иваново должно стать молодежной столицей Европы. Причем я вижу, что путь этот, от полного отрицания до уверенности в победе, со мной проделали многие жители города. Что же такое произошло, как удалось объединить этой идеей столько людей?

А.С.: В этом вопросе мы сделали всё для победы, приложили все возможные усилия. Причем нам высказали поддержку не только федеральные и региональные власти, но ряд депутатов Европарламента, многие делегаты конгресса в Страсбурге. Очень много людей, и в России, и за её пределами поддержали Иваново в этом конкурсе, что не может не радовать. Мы осознаем, что признать Иваново молодежной столицей Европы означает подтвердить, что Россия является полноправным членом Европейского сообщества. Граждане России и так это понимают, а вот в Европе пока не все смирились с этой мыслью. Уже сейчас очевидно, что выйдя в финал конкурса, мы осуществили настоящий прорыв, о нас заговорила Европа. Это пример того, как через интернет объединились люди, поставили перед собой цель и при помощи поддержки государства её добиваются. Объединила людей красивая идея, что Иваново, не очень большой с географической и политической точки зрения город, может стать молодежным центром Европы. Жители нашего города, по большей части его любят, и каждый нормальный человек хочет победы. Разумеется, и твиттер сыграл здесь важную объединяющую роль!

Могли бы Вы, немного предвосхищая ситуацию, описать, что ждет город Иваново в случае, если он победит в этом конкурсе?

А.С.: В случае победы в город придут дополнительные финансовые средства, а это новые рабочие места, возможность решения ряда социальных проблем. Мы построим необходимый городу дворец спорта, будет осуществлен проект окружной автодороги,  реконструкция наших вокзалов, ремонт всех придворовых территорий. Это связано с тем, что в случае победы к нам будут приезжать иностранные молодые люди и жить в семьях. Прорабатывается вопрос об электрификации железной дороги, чтобы можно было быстро добраться в Москву, в т.ч. в главные аэропорты страны. Появится скейт-парк, игровые площадки для молодёжи и многое другое. У меня нет сомнений, что мы должны победить!

Хотелось бы немного подробнее поговорить о Вас, о Ваших интересах и увлечениях. Ведь согласитесь, личность руководителя не может не сказываться на развитии города. Как Вы отдыхаете в свободное от работы время?

А.С.: Возможности отдохнуть, откровенно говоря, нет. Город – это большое и беспокойное хозяйство. Уверен, у любого ответственного чиновника личное время крайне ограничено, слишком велика нагрузка.

Но если выдается свободное время, это не секрет, я в воскресенье стараюсь ходить в церковь. Также навещаю родителей, живущих в Пучеже. Все мои предки (а я знаю свою родословную вплоть до эпохи царя Алексея Михайловича Романова) были крестьянами и жили на этой земле, в Костромской губернии. Все были православными, и я придерживаюсь этой же традиции, стараюсь подобным образом воспитывать своих детей.

К сожалению, не удается в последнее время уделять время спорту и посещению каких-то публичных мест, даже в магазины хожу только в случае острой необходимости. Люблю вечером почитать хорошую книгу, сейчас читаю «Несвятые святые» Архимандрита Тихона (Шевкунова).

Удалось ли кого-нибудь из семьи привлечь в твиттер?

А.С.: Да, дочку Марию. Она у меня ещё школьница, увлекается фотографией.

И в завершение беседы, Александр Станиславович, как Вы считаете, Иваново – удобный для жизни город?

А.С.: Я полагаю, что Иваново, в этом плане, развивается правильно. За последние годы, с приходом нынешнего регионального руководства, Иваново стало более удобным городом для жизни. При этом необходимо отметить, что у любого города, в том числе и у нашего, есть своя специфика. Многие областные центры, окружающие нас (Кострома, Ярославль, Владимир) имеют глубокие исторические корни, люди в них жили не одну тысячу лет. Иваново же, как самостоятельный город, оформился довольно недавно,  ему всего 140 лет. При этом, формировался он стихийно. Замечу, что нигде больше не было такого количества фабрик в центре города как у нас вдоль Уводи. Более того, в дореволюционный период у нас была даже специальная пожарная часть, которая тушила эту речку, т.к. системы утилизации отходов не было, все из фабрик стекало непосредственно туда и периодически горело. Позже, уже в 30-е годы 20-го века был снесен храмовый комплекс, что существенно повлияло на внешний облик города. И сейчас мы стараемся привести его в нормальное состояние.

Очевидно, что удобство жизни в городе во многом зависит от решения транспортных проблем. У нас 125 тысяч автомобилей, и первостепенная цель – развитие транспортной инфраструктуры, но это задача всех больших городов. Так что, не как чиновник, а как ивановец скажу, что жить в городе за последние годы стало лучше, но еще над многими вопросами предстоит поработать.

Subscribe

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments