Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Рейдерский захват общественной организации или "НАШИ" vs "НАШИ".

Сейчас в нашей области как и по всей стране появляется много новых общественных организаций. И многие из них к сожалению не проходят регистрацию. И хотя это законно, но это чревато. Чем сейчас расскажу. Но обратимся к закону.

Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ:
[Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ]
Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ

татья 3. Содержание права граждан на объединение

     Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

      Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.

     Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

   Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.



Статья 18. Создание общественных объединений

    Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.

    В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.

    Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

   Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.




    Если вам конечно не дорога репутация и будущее своего объединения, можно и не регистрировать. А если дорога то лучше зарагистрироваться, что бы не нарваться на рейдерский захват. Не верите. Ну тогда реальная история для примера. Произошла она в 2005-2006 годах.
    Погуглите "Ивановская Областная Общественная Организация "Молодежное Демократическое Антифашистское Движение "Наши"" Вот такой будет результат.


      И что самое интересное -  к настоящему движению "НАШИ" эта организация не имела никакого отношения. Абсолютно. Просто два предприимчивых гражданина взяли и зарегистрировали быстрее настоящего отделения. При этом зарегистрировали включая логотип и т.д. Делалось это для того, что бы получить руководство над настоящим движением. Эти умельцы даже в Москву ездили и пытались там согласовать смену руководства на них :)
     Дошло даже до того, что настоящее региональное отделение выпустило пресс-релиз:

       «Молодежное демократическое антифашистское движение «НАШИ» официально заявляет, что Ивановская областная общественная организация «МДАД «НАШИ» не имеет никакого отношения к Ивановскому региональному отделению молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ» и представляет собой отдельную организацию.
       Цели и задачи ИООО «МДАД «НАШИ» никак не соответствуют целям и задачам молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ»: сделать Россию глобальным лидером XXI века; сохранить суверенитет и целостность России; осуществить модернизацию страны; сформировать действующее гражданское общество.
       ИООО «МДАД «НАШИ» была создана с целью дискредитировать молодежное демократическое антифашистское движение «НАШИ». Свидетельством этому является митинг и шествие совместно со сторонниками КПРФ, запланированное ИООО «МДАД «НАШИ» на 1 мая. В то время, как молодежное демократическое антифашистское движение «НАШИ» не приемлет идеологии КПРФ и считает, что действия современных коммунистов мешают построению суверенной демократии в России.
Ивановское региональное отделение молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ» обращается к представителям СМИ г. Иваново с просьбой не реагировать на информационные сообщения от Ивановской областной общественной организации «МДАД «НАШИ»».


      Вот такие интересные поличились события. А сколько было подковерной борьбы и прочего.
У "рейдеров" тогда ничего не получилось. (Однако сразу после этого в других регионах стали массово регистрироваться настоящие региональные отделения).

Мораль сей басни такова: если вам дорога общественная организация лучше зарегистрируйте ее, от греха подальше.
Subscribe

  • Куда приведет ваш цифровой след

    Было ли у вас такое, что после поискового запроса или лайка/прочтения новости, вся реклама в соцсетях перестраивалась на подобную тему? Восхотелось…

  • Лучший способ быстро поднять себе настроение

    Последние несколько недель у меня стойкое ощущение, что кто-то на небесах в своем инстаграме поставил серый фильтр на погоду в моем родном крае(да и…

  • Б/у товары в Lamoda.ru

    Впервые столкнулся с продажей б/у обуви под видом новой. Отличился интернет магазин Lamoda.ru У меня такое впервые, не могу не поделиться. С…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments