Храмы под ногами, село под водой

Трактор медленно заезжает в храм. Варварски пробитый проем в стене заменяет ему ворота. Уже два десятка лет это машинно-тракторная станция. С оставшихся затертых фресок на это действо взирают скорбные лики ангелов и святых... 

В этот же самый момент в нескольких сотнях метров, на высоком берегу Волги, крепкие мужские руки подрубают углы в основании колокольни. На место кирпичей устанавливают большие деревянные чурбаны. Странное действо заканчивается. Древесина обильно поливается бензином и поджигается. Вот она уже почти прогорает. Жуткий треск раздается на всю округу. Последняя колокольня Решмы, накренившись обрушивается на землю. Облако пыли накрывает место падения. Дорожки из слез, на лицах местных жителей становятся еще заметнее, теперь они похожи на ручейки пепла.

Совхозу понадобился кирпич для новых домов и щебенка для дорог.

Это не художественный фильм и не вымысел. 23 апреля 1964 года именно так разрушили колокольню церкви Рождества Христова. А за четыре года до этого так же поступили с Воскресенской колокольней.

Еще за десять лет до вышеописанных событий, из-за строительства Горьковского водохранилища была затоплена и сама многовековая Решма.

Если бы не желание отдельных представителей власти, сохранить историю слободы, переименовав ближайшее село Нагорное, то несколько метров Волги навсегда сокрыли бы память об этом месте.

Храмы Решемской слободы к тому времени уже давно были уничтожены.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Решма — Родина пельменей

Мясной бульон, хлынувший из раскушенной пельмешки, обжигает рот. Рецепторы сходят с ума от фантастического вкуса. В голове лишь одна мысль — как остановить прекрасное мгновенье, дабы оно длилось вечно...

Мы сегодня будем готовить, а потом и есть не просто пельмешки, а наши местные «решпели». Никогда не слышали о таких? Давайте вместе разбираться.

На территории Ивановской области жили-были финно-угорские племена. И до того как они стали частью единого русского народа, они любили оставлять для потомков топонимы и гидронимы. И спустя тысячу лет есть у нас реки и поселения с такими названиями как Кохма, Решма, Шача, Шилекша, Юхма, Томна, Мера и так далее.

А еще они любили покушать. И именно финно-угры и их потомки изобрели пельмени. Когда вам в следующий раз расскажут, что это блюдо изобрели китацы, посмотрите с укором на этих граждан, и напомните, что с финно-угорских языков «пельнянь» это «хлебное ухо».

Некоторые ученые считают, что пельмешки в русскую кухню пришли с Урала в конце XIV века. Но у нас-то финно-угры жили века до 10, а зимой у нас холодно, и они точно лепили пельмяши, до того как это стало модно, а потом видимо и на Урал рецепт отправили(после такой моей трактовки за Уралом у людей глаз будет от нервного тика дергаться, но уж простите).

Далее на наших территориях рецепт пельмешек пропал(повторилась история как с «греческим огнем», состав которого исчез и до сих пор не известен).

Collapse )

Шуйский плут, хоть кого впряжет в хомут

Уже несколько лет люди в разных регионах нашей страны утверждают, что « в Питере пить». Десятки и сотни миллионов рублей рублей от продажи сувенирки с небольшой фразой из песни группы «Ленинград», пополняют карманы ушлых предпринимателей все это время. Для туристов теперь это одна из визитных карточек северной столицы нашей империи. 

А в Ивановской области какие шутки-прибаутки используются для этих целей? Мне вот даже на память ничего не приходит. С трудом представляю на себе майку «я из Города Невест». Трудновато у нас с подобным. Как вспомню рекламные баннеры с текстом: «сделаем Иваново столицей Ивановской области» — глаз начинает дергаться. 

При этом за нашим текстилем приезжают из нескольких десятков регионов, и будь у нас прикольная сувенирка — ее даже бы в крупных «тряпичных» торговых центрах скупали.

Вот и появилась в моей черепушке странная идея, а если для дополнительной туристической привлекательности использовать дореволюционный фольклор нашего края. 

Вы можете сказать: « Мишут, ты что упоролся? Ну как сейчас в 21 веке можно использовать фразочки, которые использовали лет двести назад».

На это отвечу — легко и просто. И сразу приведу пример.

На днях мы с кисоньками-мурысоньками катались по Лежневскому и Шуйскому районам. Фоткали всякие прелести и изучали «Природу — мать нашу». 

А параллельно с этим, наслаждались поговорками наших предков.

Collapse )

Озера текстильного края

Ивановская область наполнена легендами как сундук домового сказками. И этих историй так много, что некоторые хочется записывать, а потом и другим показывать. 

Одни байки могут напугать, а другие рассмешить.  Иные же, по своей наивность разбиваются официальной наукой в труху, но от этого становятся только ценнее. Ведь они показывают воображение людей, населявших эту территорию веками. 

Пару таких народных выдумок сейчас расскажу. Касаются они двух удивительных водоемов нашего края — Рубского и Святого озер.

Людская молва уже не одно столетие рассказывает, что на месте этих озер были обычные поляны.

Где сейчас Рубское озеро стояло большое село. Местные жители были очень набожными, и воздвигли большой РУБленный храм. Со временем они чем-то разгневали небеса и все поселение рухнуло в огромный провал в земле, где позже стала собираться вода. Так и появилось озеро. 

На месте же Святого озера жил и молился Богу честной старец Филарет. Источников пресной воды рядом не было и он выкопал небольшой колодец. После мирного упокоения праведника, колодец стал обваливаться, постепенно превращаясь в озерцо, которое с каждым годом увеличивалось в размерах. 

Красиво же? Есть и менее известные легенды, например, что на берегах Рубского озера была битва — РУБка, но это не так интересно как погрузившийся в землю село. Но по всем этим историям озера появились в христианскую эпоху, а как известно Русь крестили в 988 году, вот и выходит, что водоемы образовались за последние тысячу лет. Но это не так.

Collapse )

Бомбоубежища нашего городка

Пятнадцать минут ожидания маршрутки на Пушкина. От скуки листаю в «телеге» разные каналы. Это единственное спасение от жары. На телефоне полностью пропадает сигнал. Вдруг над городом начинает визжать сирена. Как же достали с этими ежегодными проверками. Колонка на ближайшем столбе оживает строгим мужским голосом:

«Внимание! Внимание! Граждане! Это не учебная тревога. Говорит оперативный дежурный главного управления МЧС России по Ивановской области. Радиационная опасность. Радиационная опасность. Время до ядерного удара — 11 минут. Приведите в готовность средства индивидуальной защиты, держите их при себе.  Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон, дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте запас воды в закрытых емкостях. Соблюдайте спокойствие и порядок. Это не учебная тревога».

Мысли в голове начинают метаться с космической скоростью. Вспышкой прорывается воспоминание, что рядом, на одном из бывших предприятий в советское время было большое бомбоубежище. Срываюсь с места и со всех ног перебегаю мост, и мчусь дальше. Я должен успеть...

Боковым зрением замечаю, как рядом люди бросают свои машины и в панике начинают метаться. Слышны крики и споры, но у меня нет времени отвлекаться на окружающее безумие. 

Вечно открытая дверь впускает меня на территорию. Сотня метров и меня ждет заветный гермозатвор. 

Collapse )

Большая Ивановская Мануфактура

Город Иваново очень похож на человеческую челюсть. Что будет если забить на небольшую точку кариеса на одном единственном зубе? Зуб можно потерять и «бонусом» заполучить еще кучу всяких проблем ротовой полости. 

Вот так и Большая Ивановская Мануфактура за последние полтора десятка лет стала таким гнилым зубом в самом центре города. Прогуливаешься вдоль Уводи,  любуешься на обваливающуюся крышу, и при этом пытаешься угадать, а когда вся «коробка» здания сложится в труху.

Комплекс зданий стал настоящей порчей центральных улиц. Странно, что его скверна не перекинулась на окрестности, но это я уж прям фантастики начитался. 

С большим уважением отношусь к огромной историко-культурной ценности всех построек БИМа. И прекрасно помню, что именно тут в 1886 году впервые в истории человечества применили электросварку в промышленных целях(изобрел ее наш земляк Николай Бенардос). 

Вспоминать интересные события,связанные с этой мануфактурой, можно было бы долго, но факт остается фактом — с каждым годом территория становилась все опаснее, да и внешне делала лицо города кривоватой рожей...

Но пришла добрая весть и вот я пришел попрощаться с руинами и сделать фоточки, дабы потом сравнить в формате «Было и стало».

Многие уже писали, что Большую Ивановскую Мануфактуру хотят реконструировать.

Collapse )

Тюремная цензура в современной России

Есть такая профессия — читать чужие письма. Для обычного человека это может показаться чем-то странным. Вы только задумайтесь, а когда в последний раз отправляли письмо близким, и не по электронной почте, а написанное ручкой на бумаге. Я пытался вспомнить и оказалось, что это было году в 2001. С тех пор было несколько открыток из разных стран, писем точно не было. 

Но оказывается, что в 21 веке десятки тысяч писем ежедневно отправляются за колючую проволоку и на волю летят ответы. С целью предотвратить возможные преступления или не допустить запрещенную информацию и были созданы в исправительных учреждениях должности инспектора по проверке и доставке писем.

Мы с вами одни из первых в Ивановской области, кто сможет приоткрыть завесу тайны над работой этих специалистов.

Отправляемся в две Исправительные колонии нашего региона - №3 и №4

Collapse )

Музей мусорных экспонатов

Десятки часовых механизмов молча взирают на металлические фигуры. Книги, забывшие тепло человеческих рук, прижимаются друг к другу. Разбитая игрушечная юла вспоминает своего последнего хозяина. Радиола «Ригонда» уже никогда не поймает радиоволну...

Мы с вами в музее под открытым небом, который расположился на полигоне твердых бытовых отходов «Кочнево». Это одна из «изюминок» нашего региона.

Одним подавай лаковую миниатюру, другие ради «кинешемского пирога» проедут сотни километров, однако есть и отдельная категория туристов, жаждущая крипоты и всего необычного. 

К величайшему сожалению, очень редко гостям нашего края показывают необычные ракурсы. Про историю финно-угров благополучно забыли(хотя до  Микшинского финского селища дойти пешком можно).

Если практически любому моему земляку (да и жителям соседних регионов)  сказать, что буквально тысячу с копейками лет назад на этих землях жили  люди кардинально отличающиеся от нас языком, культурой да и верой — вы  увидите безумно удивленный взгляд: «В смысле язык другой! Наши предки  славяне же тут жили испокон веков, ты что!»

Ага! Всегда тут жили. В сорокаэтажных древесных небоскребах. Да еще и на мамонтах катались угу. Как сейчас помню. 

Collapse )

Любушка-молодушка, ходит как лебёдушка

«Любушка-молодушка, ходит как лебёдушка, но красивая – зараза, целоваться не даёт...»

Уже много раз рассказывал, что имена практически всех прекрасных барышень, вызывают в головушке моей лысой прочную связь с соответствующей песней. Иногда происходит замена одной песни на другую. Так произошло и сейчас. На место композиции Успенской и Шуфутинского «Люба-Любонька»пришла задорная «Любушка» Олега Алябина.

И вот мы с Любаней бродим по Суздалю, а я врубаю на телефоне эту мелодию, и как упоротый гопник начинаю пританцовывать и подпевать. Видели бы вы ее глаза(про прохожих вообще умалчиваю, мы как раз шли мимо торговых рядов). О том, что я пою чуть приятнее, чем скрип пенопласта по стеклу, я уже рассказывал. Танцор из меня тоже своеобразный(вообразите себе двухметровую медузу под хорошими такими препаратами — вот ее движения примерно равносильны моим танцевальным).

Итогом этой музыкальной прогулки стали эти фоточки. 

P.S. Теперь вы знаете, что прогулки со мной это то еще представление. 

Collapse )

Холуй. Как выживают люди на руинах моста

Мозолистые руки крепче перехватывают весло. Лодка чуть раскачивается на вечерних волнах Тезы. Несколько мощных гребков и вот берег уже в нескольких метрах. Пассажиры с беспокойством обсуждают ближайшее будущее без моста...

Автомобильный мост рухнул под весом КАМАЗа с песком. Водитель нарушил ограничения по проезду транспорта — не более 3,5 тонн, а у него был вес примерно раз в десять больше. И ведь он был не один, за ним еще несколько большегрузов планировали с подобной массой пересечь реку. Возникает вопрос, а кто планировал на предприятии владельце транспорта этот маршрут и чем он думал, но этим теперь пусть следствие занимается.  

В сотне метров от руин моста расположена лодочная переправа. Каждый день с 6 утра до 22 (без перерывов и выходных) это единственная адекватная и доступная ниточка, связывающая две стороны древнего села Холуй в Южском районе Ивановской области.

Лодка курсирует практически без остановки, желающих попасть на соседний берег множество.

Collapse )