Продолжаю худеть

Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми ушами. 

Весной температура морюшка в Турции довольно своеобразная, и идеально описывается словами из песни: «Колокольчики-бубенчики звенят, звенят». Так что если рассчитываете на радость и удовольствие от погружения, то сорян. 

Для чего выложил свою фотку в трусах? Простите, но плавки остались дома, а проиллюстрировать процесс похудения надо было( и хорошо хоть трусы были). 

Многие думали, что я забросил сбрасывать вес, раз фоткаюсь в бывшей Византийской империи с хлебушком. А вот и нет. 

Напоминаю. В октябре я весил 136,6. В марте 111,6. А теперь 107,2.

Итого снизил вес на 29,4 кг.(надо было чутка подождать до красивой циферки в  30 кг) 

Рецепт остался без изменения — больше движения и меньше еды. И не забывать себя иногда баловать(ну и снизить потребления сахара)

Сбавлять вес продолжаю. Цель простая, избавиться окончательно от ожирения и если даст Всевышний, то пробежать полумарафон этим летом.

А у вас как успехи?

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Параглайдинг в Олюденизе

Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и требует отказаться от этой идеи и скорее спуститься с вершины:«Бог с ними с деньгами, разворачивайся и сваливай на автобусе так же как и приехал»...

Инструктор на ломаном английском проговаривает, что когда он пойдет я тоже должен идти, а когда он побежит мне тоже надо это осуществить. Если я не поступлю так, то это очень опасно. Прям летально опасно. Ешкин матрешкин! Вот почему он не на турецком это сказал, я бы не испугался еще сильнее, а глупо бы улыбался(как на любую турецкую речь)

Вы все правильно поняли это и есть спецпроект «Штопаный парашют» — полет с высоты 1800 метров, занимающий примерно 35-45 минут. Самая яркая моя эмоция на #Ликийскаятропа и самая дорогая — 3950 рублей за полет(вы же помните, что я максимально экономно прохожу тропу и могу отказать себе во всем, чтобы лишнюю лиру на реализацию этого полета отложить)

Инструктаж окончен. Под с ладошек мгновенно высыхает, сдуваемый ветром. Слышу «гоу» и «ран». Пару шагов, небольшая пробежка и вот поток подхватывает крыло и я в небе. Я лечу. И никакого страха. Мой мозг очень странный. Стоять на высоте — страшно ему. На мостике на перила тоже жутко опираться. А вот когда под тобой почти два километра абсолютной пустоты это норма. Логичненько. 

У моих ног Олюдениз, бухта и лагуна, долина бабочек и сотни маленьких человечков. 

Collapse )

Нужен ли английский язык в путешествии?

Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие знания английского и страх одиночества. Давайте разберем каждый. 

Май инглиш из бед(Из бед и огорчений). А если серьезно,  regarding English, I’m like a cat - understanding but speechless (для перевода этой фразы написал вчера своей бывшей, благо дело две мои прошлые прекрасные спутницы за последние лет десять, прекрасно говорили на хэппи инглише). Лично мои способности в этом языке остановились на уровне мема: спросили why, ответь because и спросили let's make love, отвечаешь of course. 

В крупных туристических городах с вами продавцы, сотрудники отелей и общепита прекрасно поговорят на русском. А на тропе местное население далековато от инглиша(за редким исключение сотрудников туриндустрии), и говорит лишь на турецком или даже курдском. Так что навыков знания английского вам не надо. Цифры вам покажут на калькуляторе или напишут на бумажке.  А электронные переводчики иногда такую галиматью выдают(например, в одном магазине транслейтер переводил слова продавца наподобие покажи мне грудь, хотя мы говорили совсем про другое). Так что язык жестов и арабские цифры вам помогут везде. Из турецких слов надо знать лишь: merhaba(здравствуйте),  su(вода), ekmek(хлеб), teşekkür ederim(большое спасибо). И не забываем про улыбку. 

Collapse )

Проверка на патриотизм

Много лет назад я удалился из политической жизни и мне очень комфортно в  этом качестве. Но не вставить свои пять копеек в один комментарий я не  могу.

Сегодня в своем фейсбуке заместитель председателя Совета  Федерации Константин Косачев назвал отказ россиян от отпуска в Турции  проверкой на патриотизм.

Цитатка: "Так хотелось  бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все  отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в  стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по  собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов."

Подождите,  но ведь Россия решила ограничить авиасообщение с Турцией из-за  обострившейся эпидемиологической обстановки в стране, именно такую  формулировку объявила заместитель председателя правительства Татьяна  Голикова.

Никаких тебе ответочек на слова Эрдогана. Много заболело - не хотим еще больше и закрываем границу. Сообщалось именно так.

Сразу  скажу, что ситуация в Турции с ковидом и правда напряженная. И это не  пропаганда, это их статистика. И если комендантский час на выходные в  марте уменьшили до одного воскресного дня, то в апреле суббота вновь  вернулась. Кроме того, власти этой республики приняли решение ввести  ограничения в течение священного для всех мусульман месяца Рамадан(с 13  апреля по 12 мая).

Collapse )

Пляж Патара. Лучший пляж Турции

Вчера все новостные агентства облетела новость - с  15 апреля вводится запрет на чартерные перелеты из России в Турцию. И пока я прокапываю канал, соединяющий Средиземное море с великой ивановской рекой Уводью, у вас есть больше времени для подготовки к походу на Ликийскую тропу осенью.

Так что повышаем выносливость и закупаемся необходимой одеждой.  Хотя не везде на #Ликийскаятропа нужна одежда. И сейчас расскажу про это подробнее.

Но сначала загадка: что общего у нудистов и морских черепах? Ответ: и те и другие обожают пляж Патары. Не верите? Несколько лет назад эксперты изучили отзывы путешественников и составили рейтинг самых популярных нудистских пляжей, и первое место занял именно пляж Патара. А черепахи тогда тут каким боком? Все просто: именно там летом откладывают яйца огромные морские черепахи, благодаря этому есть трехкилометровая зона,  рядом с пляжем где запрещено  любое строительство.

Но и без этих милейших созданий(это я про нудистов,а не черепах) пляж один из лучших в Турции и не только (20 километров песчаного пляжа вдоль моря это просто праздник какой-то). А какие там песчаные дюны. Ощущаешь себя на другой планете. 

В таком ошеломляющем месте я не могу не переночевать( Мишутка, таки мы уже поняли, что ты просто решил сэкономить, откуда деньги на отель у бедного еврея). 

Место по своей энергетике просто нечеловеческое. Я часами сидел на бархане и пялился на морюшко, а волны смывали усталость и усыпляли лучше любой колыбельной. 

Collapse )

Патара

Город, основанный сыном Аполлона. К оракулу этого полиса приезжали тысячи вопрошающих со всего цивилизованного мира той эпохи. Именно тут родился и вырос Николай Угодник. Отсюда евангелист Лука и апостол Павел отправились в Финикию. Одна из жемчужин Ликийского союза. Город уничтоженный песками и землетрясениями. Это все о Патаре. 

Сложно представить, но этот город был сокрыт песками до 1988 года. Благодаря этим дюнам музей под отрытым небом дошел до нас в довольно хорошем состоянии. Амфитеатр, зал ассамблеи Ликийского Союза, колоннада и главная городская площадь, бани и торговые лавки, храм неизвестного божества. Это и многое другое ждет своего каждого из вас. 

А каким прекрасным было это место в годы расцвета. Даже сложно представить. Но если оказаться в музее Антальи, то величественные фигуры и украшения из Патары, приоткроют завесу тысячелетий. 

Но даже этого мало. Все дело в наших с вами заблуждениях о Древнем мире. Мы привыкли к белоснежному мрамору. Статуи, колонны, храмы и здания для нас первоначально именно такие — стерильно белые. Но это не соответствует действительности. Огромное спасибо ученым и современным технологиям за наше счастливое детство. Благодаря рентгену и специальным лампам, смогли обнаружить, а потом виртуально восстановить остатки красок на римских и греческих статуях и зданиях.

Collapse )

Одна съемка Ильи Варивченко(18+)

Мне повезло — в Ивановской области живет и трудится фотограф, а больше фотохудожник Илья Варивченко outlier_v (если вы не видели его работы, то очень рекомендую ознакомиться).

Давно хотел посмотреть, как он выстраивает свой творческий процесс, но он «секретный физик-ядерщик» и просто так не придешь со словами: дяденька, я тут в сторонке посижу.

Но мне повезло, и тайно(я незаметный), притворившись лампой дневного освещения, пробрался на один из его фотопроектов.

Что могу сказать: Илья все время съемки поддерживает очень теплую атмосферу и время пролетает незаметно. Интересно смотреть как работает с моделью, но намного интереснее видеть, как он управляется с освещением. Обычное окно превращает в волшебный портал.

Я немного пофоткал его и модель(ее больше гы-гы-гы). Размещаю теперь тут. Заранее предупреждаю — в посте есть голая грудь. Если ваши взгляды настолько пуританские, что от вида женской груди вы можете упасть в обморок — лучше скорее закрывайте пост.

А для всех остальных — добро пожаловать. 

Collapse )

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре

Уже через год (в мае 2022) будет праздноваться 935 годовщина пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая из Мир Ли­кий­ских в Ба­ри. Если бы не многочисленные чудеса, которыми это действо сопровождалось, то детективная история рассказывала бы о том, как хитрые итальянские купцы выкрали большую часть мощей святого, а через десять лет другие граждане вывезли оставшиеся. Обязательно почитайте эту историю, там есть и пытки, и топтание по мощам, и мощи других святых, которые венецианцы по ошибке выдавали как часть мощей Николая Чудотворца.

Само перемещение мощей изучено достаточно хорошо, спасибо за это девятисотлетним хроникам барийца Никифора или архидиакона Иоанна. А вот то, что сейчас происходит на месте где эти мощи хранились до этого просто жесть. Мифы и ложь окружают церковь святого Николая в Демре и с каждым годом(благодаря интернету их все больше). 

Жуткая картина: паломница через защитное стекло возносит молитву на саркофаг, принадлежащий знатному греку, просто потому, что ей сказали, что именно в этом гробу были мощи святого. Если бы не ковидные ограничения, то очередь к каменному саркофагу стояла бы метров на десять. Местные власти превратили храм в музей, а поток паломников приносит колоссальные деньги каждый год. 

Турки-экскурсоводы в храме это отдельная прелесть, когда слышишь, что Иуда договорился с Понтием Пилатом предать Христа это песня. И такого там много. 

Если вы все-таки поедете в церковь святого Николая в Демре, то вот вам полезная информация. 

Collapse )

Самый известный заброшенный отель Турции

Огромный и самый современный отель на всем побережье. На барной стойке у пляжа дорогие напитки льются рекой, а новые подвозят из личных винодельческих подвалов. Недалеко от одного из корпусов катают на лошадях. Деток развлекают десятки аниматоров на разнообразных площадках. В боулинге страйк выбивают за страйком. Пенные вечеринки вызывают зависть в соседних отелях. Водные горки и аттракционы, которым могут позавидовать многие аквапарки. Голоса, смех, музыка. Сотни горничных наводят порядок в шикарных номерах отеля, повара придумывают чем еще удивить гостей, а садовники, сбиваясь с ног, облагораживают фигурные кусты...

Так было еще десять лет назад. О как скоро проходит мирская слава. Теперь мы стоим в месте крушения мечты создателя этого удивительного места. Под ногами хрустит разбитый кафель, пустые окна скалятся, ощущая мой взгляд, разваленные корпуса медленно умирают. Мы недалеко от Кемера в руинах уникального отеля "Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort", ставшего готовым реквизитом для любого фильма ужасов.

Collapse )

Маяк Гелидония

Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе. А первое правило идущего по #ликийскаятропа — все может пойти не так как вы планировали( да и пофиг, все в этой жизни случается к лучшему )

Ожидание праздника чаще всего лучше самого праздника, вот и мечты о маяке Гелидония разбились о бытовуху. Мое воображение рисовало, как я с довольной мордахой пилю сторизы на фоне этой жемчужины западной части Ликийской тропы, а потом ставлю палатку и засыпаю как кисонька-мурысонька. И вот уже большую часть светового дня иду к этому девятиметровому красавцу, возвышающемуся над морем на две с лишним сотни метров.

Но не зря древние моряки называли этот мыс кладбищем кораблей. Еще на подходах он встретил меня жутким ветром и грохотом волн. 

И вот я на месте. До заката час с небольшим. А погодные условия тонко так намекают, вали-ка ты подальше отседова, дорогой товарищ. Остаться там с ночевкой, это как изображать из себя девочку Элли, которую ураган принес в Волшебную страну. Ближайшее же место, где можно относительно комфортно поставить палатку в нескольких километрах с перепадами высоты по тропе.

Выбора нет. Ползу к стоянке, а вокруг темнеет со скоростью мчащегося локомотива. Через пару часов добираюсь в кромешной мгле и укладываюсь баиньки. На беду от нервяка и прочих удовольствий остаюсь без воды,а топать до нее с десяток км по тропам. А кому легко. 

Collapse )