ПАЛЕХ. ВОСКРЕСЕНИЕ

Теплый весенний дождь. Мельчайшие хлопушки пепла, долетающие от обжига  скульптур, касаются кожи. В исступлении танцующие люди подпевают «на  алой ленте шёлковая плётка...». Волшебный голос Zventa Sventana  захватывает Палех. 

Воздух настолько наэлектризован, что еще  мгновение и сотни шаровых молний оторвутся от людей и станут звездами на  небе. Новая огненная фигура освобождается от кокона, искры взрываются  фейерверком, возглас удивления и восхищения вырывается у всех...

Именно так завершается фестиваль «ПАЛЕХ. ВОСКРЕСЕНИЕ», а до этого с самого утра круглые столы, открытие #артцентрпалех, кинопоказы, выставки, экскурсии.

После этого смотришь на Палех совсем иным взглядом, это подлинная территория творчества Ивановской области.

Но  всего этого могло не быть. Особенно четко это понимаешь когда смотришь  на фотографии палехской артели древней живописи. За 30 лет после  Перестройки помещение превратилось в помойку. Еще немного и обратилось  бы в прах. 

Лет десять складывалось ощущение, что в регионе кроме Плеса и Иванова нет больше ничего. Шуя? Кинешма? Палех? Неа не слышали!

Лишь  за последние года четыре все кардинально изменилось и стали обращать  внимание на настоящие жемчужины региона. Хочется верить, что такой курс  останется и дальше.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Иваново в комиксах

Моя любовь к комиксам фанатична и безразмерна. И к родному городу тоже (столько раз можно было свалить, но только тут чувствую себя дома). А когда две эти мои привязанности объединяются — просто ощущаю счастье какое-то странное. 

Сейчас тот самый момент экстаза наступил. Все благодаря книжной серии: «Заметки в картинках для путешественников». Варвара Леднёва выпустила книгу после своего путешествия в Иваново.

И пусть это всего полтора десятка страниц, но они настолько приятные, что хочется пересматривать раз за разом. 

Если увидите в книжных и будет возможность — обязательно купите. 

P.S. Мне добрые люди сказали, что 22 мая в 18:00 автор путеводителя Варвара Леднёва будет в нашем городе и покажет свою книгу в атриуме Серебряного Города

Collapse )

Федерация ленивого баскетбола

В Ивановской области учредили федерацию ленивого баскетбола. Это второе спортивное объединение в регионе (после федерации обнимашек и целовашек) претендующее стать новым олимпийским видом спорта. 

Почетным президентом (и по нечетным дням тоже) федерации большинством голосов избран outlier_v 

Арена на 2500 посадочных мест рукоплескала в едином порыве. Если вы как и я НЕ любите активный спорт — присоединяйтесь к нашему сообществу! У нас есть вкусняшки (а если еще и к федерации обнимашек присоединитесь, то вас обнимут 137 раз)

Это были шутки от Мишутки. А на самом деле сегодня мы были в спортивной жемчужине нашего края — дворце игровых видов спорта. И если серьезно — это сооружение лично для меня настоящая гордость. Я буквально слышу зубовный скрежет зависти из соседних регионов. Отдельные слова благодарности всем причастным к строительству этого спортивного места — это просто бомба!

P.S. А еще туда можно напроситься пофоткаться. Там есть и крутейший ринг, и даже балетный станок. 

Collapse )

Новогодние приключения в Костроме

Пару месяцев назад мы с кисоньками — мурысоньками сняли  высокохудожественный фильм. Жаждали занять первое ну или первое место в  конкурсе "Уместный туризм" нашего родного Медиаклуба 

Сегодня подвели итоги. Как и планировалось  -  у нас почетное никакое место. Гордость берет за соратников по команде  

Нас обошли команды других журналистов и блогеров со всего ЦФО.
И пока мы по ip отслеживанием местонахождение членов жюри, предлагаю Вам познакомиться с нашим видеотворчеством.

Вас  ожидают спецэффекты, которым позавидовал бы отечественный кинопром до  1964 года, падение с саней без каскадеров и другие 34 способа как  отморозить свою харизму в минус семнадцать...

P.S. Кто найдет шутку про сауну - тому обнимашки и плюс пять к харизме в сантиметрах!


Что посмотреть в Анталье?

Узкие улочки ведут меня по Калеиче. Гулять ночью одному в полупустом районе? Довольно странное развлечение на чуждой земле в абсолютно незнакомом городе (да и у нас не в каждом районе такое бы практиковал). Но тут было странное чувство, что все будет хорошо, а вот если я не пройду этот путь, то не почувствую душу этого города.

«Миша, ты шо упоролся?! Ну какая душа у населенного пункта». И это мне говорят люди, разговаривающие со своей машиной или просящие сломаннную технику еще немного поработать. Гыгыгы. На самом деле есть у нашего вида штука именуемая антропоморфизм. Это когда мы переносим человеческий образ на неодушевленные предметы, животных, природные явления и т.д. С помощью этого эффекта мы лучше воспринимаем окружающий нас мир и нам спокойнее.

Вот и моя буйная головушка всегда жаждет «почувствовать» дух города( и это я не про ароматы). 

На #ликийскаятропа вы встретите множество населенных пунктов. От Антальи до Фетхие вас ждут Гейнюк, Кемер, Текирова, Адрасан, Финике, Демре, Каш, Калкан и многие другие. И каждый отличается от предыдущего. Если пройти их на крейсерской скорости, то они промелькнут как одинокий дорожный знак, который вы проезжаете на 120 км в час. Но если уделить чуточку своего времени — вы откроете для себя совсем другую Турцию.

Но есть один город, в котором надо обязательно зависнуть на пару дней. Это Анталья. Для кого-то это обычный перевалочный город или место с большим количеством магазинов и аутлетов. Но на самом деле это просто сладчайшая конфета.

Collapse )

Бездомные животные в Турции

Подхожу к продуктовому. Перед автоматической дверью как сфинкс возлегает котик. Все посетители очень аккуратно обходят его. Никто не пытается повысить голос на животину и расчистит себе путь. И нет, мы не в Древнем Египте, кто кошечки священы. Это обычный турецкий город. 

Отношение к бездомный животным в этой стране вызывает лично у меня зависть. У нас мы постоянно слышим про чудовищные живодерские выходки. Да и сложно представить, чтоб в Иванове или где еще не шуганули животинку от входа в магазин. В Турции все иначе. Собака может спокойно загорать на пешеходной улице и никто не попытается прогнать или руку на нее поднять. 

Если вы сидите в уличной кафешке то не удивляйтесь когда к вам подбежит котейка и будет просить свою «долю малую». А на #Ликийскаятропа вы будете постоянно встречать собак-сопровождак, которые пройдут с вами часть пути и будут отгонять других, с тонким намеком, что это их человек. В каждом городе на улицах везде есть миски с водой для собак и кошечек. На улицах стоят аппараты с сухим кормом, и миски в них всегда полны до краев (а у нас в городе дебилы даже для уток кормушку разломали). Все животинки сытые и довольные. Кроме этого они привиты и с ними проведены все необходимые ветеринарные процедуры, а у собак в ухе есть чип-сережка, приписывающий ее к конкретному муниципалитету. 

Collapse )

Канал Волга — Уводь

Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам.

В самом начале думал, что это будет Иваново — Шуя. И даже построил маршрут рядом с веткой железнодорожных путей. Но потом до меня дошло, что это достаточно опасно и бонусом административный штраф за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

На днях «чертоги разума» подсказали намного более интересный путь. Из Иваново в Плес. По каналу Волга-Уводь! 77 км самого канала + 12 км до Плеса. Из Ивановского района в Приволжский. 

Природа родного края, ночевки у воды, утренний кофе с газовой горелки, грибы и ягоды плюсом к каждодневной трапезе. И так далее и тому подобное. А завершить все это можно в Плесе копченой рыбкой или эклерами буржуазными(ну или походом в музей)

Как вам идея? Кто уже проходил там или проезжал? Какие подводные камни?

Если в майские будет нормальная погода — схожу разведать, а потом вам покажу и расскажу. 

P.S. Не знаете ничего про этот канал? 

Небольшая познавательная страничка:

Это памятник(ну или надгробие с эпитафией) Советского государства. Была такая древняя цивилизация, умевшая запускать людей за небесный свод, и создававшая огненные стрелы(которые могли превратить город любого вероятного противника в радиоактивный пепел). Есть ряд слухов, утверждающих, что наше царство-государство построено на фундаменте, оставшемся от той страны(остальные части распилили и сдали в цветмет) 

Collapse )

Как вас могут обмануть в Турции

После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду бабочек. Но это не так. Безусловно, там много хороших и милых людей. Однако есть и те, кто смотрит на вас как на кошельки с ножками. И раз вы европеец, то привезли кучу бабок, чтоб канеш «подарить» их местным. 

Если вы приехали туда — надо быть настороже. Сейчас напишу тут несколько популярных разводов, на которых вы можете потерять деньги и настроение. Если знаете примеры таких разводов — обязательно напишите. 

1. Не указана валюта. Мы вроде как в Турции, но цена может быть не только в лирах, но и евро и баксах. И ценник в 3-4 за чашку чая, может в переводе на рубли быть как 30 так и 270 рублей. Обязательно уточняйте это в лирах или евро.

2. Цена не написана и вы ее не проговорили. Можно понадеяться на улыбки и довериться людям, а после ночевки или ужина получить счет в пять-семь раз больше ожидаемого. Знаю историю, как путешественники поставили палатку в саду у местных, поели у них скудно, а утром с них стребовали сумму как за номер люкс в пятизвездочном отеле. У меня под самый финал был тоже попадос. Не уточнил стоимость ужина в заведении рядом с автовокзалом и в итоге принесли счет не на 13 лир, а на 130. Для меня это был хороший такой удар по остатку денег.

Collapse )

Ликийские гробницы

Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. 

Давайте разбираться, но помните, что про ликийцев информации с гулькин носик. 

Населявшие территорию Древней Ликии не являлись греками (потомки лувийцев, народа Малой Азии).

Спасибо Гомеру(не Симпсону) за его «Илиаду». Оттуда можно почерпнуть информацию про этот загадочный народ: смелые и мощные ребята, прибывшие из большой плодородной и богатой земли, сражавшиеся на стороне Трои. Дошли даже имена их руководителей. Например, Сарпедон. Назвали бы сына Сарпедоном? 

Свой язык, алфавит, архитектура. Понимать их письменность стали совсем недавно. В 19 веке нашли первые надписи, и лишь в 1993 выпустили словарь. А до этого 2000 лет язык был мертвым(спасибо греческому за вытеснение). Тексты от ликийцев остались практически только в виде эпитафий. И если бы не несколько обелисков на трех языках, мы так и не понимали бы его. 

Дешифровка языка позволила приоткрыть завесу над прошлым и поугорать с «отца истории» Геродота, утверждавшего, что в Ликии был матриархат.  Цитата: «они берут имена по матери, а не по отцу. И когда кто-то спрашивал ликийца, кто он, он определял своё происхождение по материнской линии и пере­числял матерей матери, и когда женщина-гражданка выходит замуж за раба, на детей будут смотреть как на благородных. Но если мужчина-гражданин, даже самый благородный, возьмёт в жёны иностранку или наложницу, дети будут обесчещены»

Collapse )

Какую часть Ликийской тропы проще проходить

В годы моей юности (при царе Борисе, в народе известным как «ЕБН») было множество веселых и не очень стишков. В одном из них говорилось: «Куда ты завел нас, Сусанин-герой? Идите вы на***, я сам здесь впервой! Куда ж ты ведешь нас?! не видно ни зги!! Ступайте вперед, не еб*** мозги!». Далее было про отрезание ноги и вспоминание дороги. Такой уж был юмор в ту дальнюю пору, когда еще модно было рассказывать анекдоты и запоминать новые, для дальнейшего распространения. 

К чему это воспоминание. Надо обязательно рассказать вам важные детали по #ликийскаятропа . Иначе осенью, вы как в стишке заходите расправы над Мишуткой. 

Мы уже поняли, что Турция это не только дорогие отели и отдых тюленями на пляже. Это древняя земля, на которой остались следы цивилизаций, знакомых нам по школьным учебникам истории. И именно по части таких достопримечательностей проходит один из самых известных пеших туристических маршрутов на планете. 

Протяженность его от Фетхие до Антальи — 540 км по побережью. Именно тут был союз Ликийских городов. На тропе есть все, от гор до прекраснейших пляжей. Идти придется как по козьим тропам, так и по остаткам римских дорог. 

Весь маршрут размечен краской(бело-красными линиями), но потеряться можно легко, особенно в восточной части. 

За один раз тропу проходят только или люди с огромными отпусками или безработные(вторые на тропе встречаются чаще, люди ищут на тропе свой жизненный путь). Чаще же выбирают одну из трех частей ликийки — западную, восточную или центральную. 

Collapse )